Консультации / Отоларингология

Стоит ли оперировать эти кисты в пазухах

Здравствуйте, елена владимировна! На рентген снимках и кт головы нашли образования кист, более крупная из них находится в правой пазухе (примерно 3х2 см). Анализы крови, как общий, так и биохимический - в норме (только повышен с-реактивный белок - 10,67 мг/л). 1-2 Дня в неделю бывает температура около 37,1-37,3. Киста не беспокоит, я ее не ощущаю, иногда затруднено дыхание по утрам, особенно в весенне-летний период из-за аллергии. Центральный резец - коронка, боковой резец в верхней челюсти справа депульпирован. Хотелось бы услышать ваше мнение: насколько обязательно хирургическое вмешательство, или возможно дальнейшее наблюдение с кт и/или мрт диагностикой, какие возможные негативные последствия, если не оперировать? Если стоит просто наблюдаться время от времени, то как часто делать диагностику динамики развития кист? Снимки кт и рентген прилагаю. Мне 28 лет, муж. 73 Кг. Г. Минск. Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Киста занимает практически 2/3 пазухи.С моей точки зрения , лучше сделать эндоскопическую операцию по удалению кисты.Наблюдение рентгенологическое -1 раз в год. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли оперировать эти кисты в пазухах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос