Консультации / Неврология

Атрофия головного мозга и шум в ухе

Здравствуйте, михаил андреевич! Моей маме 52 года, вчера сделали кт головного мозга, в заключении написано : признаки преимущественной субкортикальной атрофии. Результаты исследования прилагаю в фото. До этого она проходила долгий курс лечения от туберкулеза. После выписки 3 месяца назад у неё появился сильный шум в левом ухе вследствие воздействия сильных противотуберкулезных препаратов. Никакое лечение не помогло убрать этот шум. Сейчас у мамы шум, как она говорит, буд-то во левом полушарии голове. Два раза на ночь делали аналгин с димедролом, после этого шум становился тише но не пропадал. При этом головной боли и головокружений нет. Ко всем проблемам со здоровьем добавилась еще атрофия. Могла ли развиться атрофия вследствие приема противотуберкулезных препаратов? Связана атрофия с шумом в ушах и голове? И как нам теперь дальше быть, к каким врачам обращаться? Можно ли остановить атрофию? К сожалению сделать мрт головного мозга нельзя, так как в легком металические скобы. Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. - Атрофия головного мозга не может быть следствием приёма противотуберкулёзных препаратов. - Атрофия головного мозга не связана с шумом: не может рассматриваться ни как его причина, ни как его следствие, атрофия и шум не могут рассматриваться как проявления одного и того же патологического процесса. - Шумом в ушах занимаются невролог и отоларинголог, как вам быть - решайте сами. - Атрофия головного мозга - это естественное проявление старения, как появление седых волос, морщин. Благодаря большим резервным возможностям мозга, особенно у людей с развитым интеллектом, практически нет соответствия нарушения умственных способностей и выраженности атрофии. Скорость прогрессирования атрофии усиливается после острых поражений мозга: травм, инсультов, у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, например), под действием интоксикации, в том числе, алкогольной. Делать МРТ не обязательно. Желаю успешного решения ваших вопросов.
Консультация врача невролога на тему «Атрофия головного мозга и шум в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос