Консультации / Педиатрия

Красные пятна около рта при попадании любого молочного продукта

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Моей дочке 6,5 месяцев, мы на гв. В 6 мес начали вводить прикорм в виде овощей. У ребенка за все это время ни разу не было ни на что аллергии, я во время кормления грудью практически ни в чем себе не отказывала, ела даже в небольших количествах шоколад и красную икру, пила молоко! Наш педиатр сказала начинать вводить творог и молочные каши, ( на все однокомпонентные овощные пюре аллергии тоже не было), дала маленькую ложечку творога, на коже вокруг губ, там где размазался творог при кормлении через 5 минут появились красные пятна разного размера в центре имеющие светлую серединку. Еще через 5 минут эти пятна исчезли без следа, как будто из и не было. На следующий день я дада маленькую ложку молочной гречневой каши, абсолютно такая же реакция! Потом я взяла на палец капельку обычного молока из пакета и прислонила к щеке, на этом месте тоже покраснело и появился такой же прыщик, который также вскоре исчез. При этом по телу ( я сразу же осматривала ребенка) ни одного такого пятна не было! И после и в течение нескольких дней ничего больше не высыпало! Подскажите что это может быть? Нам лучше не вводить пока молочные продукты? Почему именно реакция на кожу? Ребенок абсолютно не аллергенный! Это пройдет ближайшее время?
Здравствуйте! Это похоже на аллергическую реакцию, лучше пока воздержаться от этих продуктов питания, с возрастом у малышки пищеварительная система будет совершенствоваться, и реакция не будет такой яркой или вовсе пройдет. Но раньше чем через пол года снова пробовать давать ребенку то, на что была реакция, не стоит. Творог в 6 месяцев в принципе рано вводить, его начинают пробовать в 9 месяцев. Творог должен быть адаптированным, детским, например, агуша. Тоже относится к кашам, или на воде или на смеси, но не на молоке. Аллергическая пищевая реакция как правило и проявляется на коже лица и шеи. При более тяжелом течение у ребенка могут возникать нарушения стула, срыгивания, поносы или запоры, что часто бывает при непереносимости коровьего молока.
Консультация врача педиатра на тему «Красные пятна около рта при попадании любого молочного продукта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос