Онкология

Онкология

У моей мамы рак левого легкого 2-ой степени. Ей была сделана операция, а также она прошла курс химиотерапии. Затем после дальнейшего обследования были обнаружены проявления данной болезни и на правом легком, ей опять предложили курс химиотерапии. Но после данной процедуры она чуствует себя значительно хуже. Ее мучает острая зубная боль, у нее пропал аппетит. Подскажите,какие меры нужно предпринять для улучшения ее самочувствия.
Инна, к сожалению, довольно часто химиотерапия сопровождается побочными эффектами. Любую лекарственную терапию осложнений необходимо согласовать с лечащим врачом. Надо воспринимать еду как лекарство - питаться чаще, малыми порциями. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости за счет овощных, фруктовых и ягодных соков. При плохом аппетите следует употреблять пищу, которая при минимальном объеме позволит возместить максимальное количество питательных веществ - уделять больше внимание высококалорийной пище. Снизить появления стоматита помогает постоянное соблюдение гигиенических мероприятий: полоскание рта зубными эликсирами – пепсодент, элькадент и др., смазывание губ жирной помадой. Возникновение стоматитов приводит к целому ряду запретов и ограничений, а их лечение требует упорного труда. При стоматитах рекомендуется употребление продуктов детского питания: мясные, овощные и фруктовые (не кислые) - бананы, абрикосы, персики. Можно есть различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. Включайте в рацион следующие блюда и напитки комнатной температуры: овсяная каша, процеженный молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком или сливками), крем из яиц и молока и другую подобную нераздражающую пищу. лепестков роз. Сливочное или молочное мороженое без всяких ореховых добавок и шоколада обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами и настоятельно рекомендуется при стоматитах. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы и жвачные резинки.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак яичников
Уважаемая Валентина Владимировна! В марте 2010года мне была сделана операция по удалению яичников, матки и большого сальника по поводу рака 4 стадии в НИИ им.Петрова. До операции было 6 курсов...
чем лечиться дальше..........
Здравствуйте! мне 59 лет. в 11 2008 году выполнена секторальная резекция левой молочной железы с последующей PMЭ слева ГIA № 72822-825 /08, 73410-415 /08 "инфильтрирующий протоковый сч. mts нет "....
отеки ног при раке шейки матки 3 ст.
удалять ли лимфоузел?
здравствуйте. маме 57, у нее увеличен подмышечный лифоузел больше десяти лет, пункция проводилась несколько раз за это время, выявлены многоядерные клетки около 3х лет назад. прошлым летом УЗИ показало, что...
О чём говорят наши анализы, есть ли шансы?
У меня очень сильно заболел дядя. Диагноз: опухоль 6,9. на 3,9. Злокачественная новообразование печени за брюшной полости. Было сделано 2 химии и делается 3 курс химии. Анализ крови биохимии. печёночная...
систематически повышается онкомаркер СА-125
Здравствуйте, доктор! В апреле 2008г мне сделали операцию-рак яичников 3ст.,удалили оба яичника, сальник. Прошла 8 курсов химиотерапии. Было все нормально. С 2010г. повышаются онкомаркеры, вначале было незначительное повышение, сейчас уже...
Рак яичника
Здравствуйте! Моей маме (67 лет) в 2008г. поставили рак молочной железы T2N0M1 4ст. с множественными метастазами в позвоночник.Метастазы были выявлены при КТ, хотя сцинтиграфия ничего не показала, возможно компьютер принял...
Здоровье Mail.Ru