Психология и психиатрия

Все делает назло например просишь не делать чего то а он смотрит в ...

Моему сыну через два месяца исполнится 4 года, последние полгода он стал неуправляем - постоянно спорит, обзывается, пытается драться со мной, со старшей дочерью. Все делает назло, например просишь не делать чего то, а он смотрит в глаза и продолжает. Постоянно обижается, если делаешь замечание, он как будто не слышит. Подскажите выход из этой ситуации
Здравствуйте! В данном случае Вы имеете дело с классическим кризисом трех лет. Это один из самых известных и изученных кризисов в жизни маленького человечка. Послушный трехлетка - это явление почти такое же редкое, как покладистый подросток. Но каждый ребенок уникален, поэтому у кого-то изменения в характере специфические для "кризиса 3-х лет" могут наступить в 2,5 года, а у кого-то в 4 года. Протекание кризиса также имеет индивидуальную вариабельность по силе и продолжительности. Букет признаков определяющих этот период психологи так и называют - семизвездие (негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание, протест-бунт, деспотизм). Сталкиваясь со всеми этими проявлениями, Вы должны помнить, что внешние негативные признаки - это обратная сторона позитивных изменений личности, составляющих главный смысл каждого критического возраста. В этом возрасте формируется отношение ребенка к себе, как отдельной личности, и он упрямо доказывает это окружающему миру. Ребенок познает разницу между "хочу" и "могу". Это кризис социальных отношений маленького манипулятора. А агрессивность - это реакция борьбы с возникающими противоречиями. Поэтому Ваше задача сейчас - это взять эту агрессию под контроль, а не бороться с ней. Пережить проблемы этого возраста - это большой и кропотливый родительский труд. Поэтому, запаситесь терпением. Это переломный период для того, чтобы сформировать у ребенка самостоятельность, умение и стремление приспосабливаться к жизни, проявлять себя как личность. Теперь о том, что делать. Первое - формулируйте свои просьбы не в виде утверждения ("Иди кушать"), а виде вопроса ("Ты хочешь кушать?"), в зависимости от желаемого результата. Ваша задача - создать иллюзию "выбора". Второе - ведите себя с сынишкой как с равным ("Можно я возьму твою игрушку?", "Спасибо"). Это еще будет неплохим примером для подражания. Предлагайте замену нежелательным поступкам ("Это делать нельзя, а вот так попробуй"). Уступайте ребенку по возможности в мелочах и не ругайте его за ошибки. Если агрессивное поведение не удается прекратить, то возьмите себя в руки, и оставьте его одного. Дайте ему возможность выйти из этого состояния с достоинством, а потом, как ни в чем не бывало, переключайте его внимание. Главное - сохраняйте спокойствие и будьте последовательны, этот период скоро закончится. Хорошо помогают сделать снять напряжение у маленького скандалиста растительные успокаивающие препараты, вечерние хвойно-солевые ванны. Обратите внимание, что ванна должна приниматься не менее 30 минут, иначе она может оказать возбуждающее действие. Хорошо зарекомендовал себя гомеопатический детский препарат Тенотен (он есть в каждой аптеке, и продается без рецепта). Он улучшает адаптацию, снимает раздражительность, повышает усидчивость и внимание. С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Все делает назло например просишь не делать чего то а он смотрит в ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Вас проконсультирует Виктория Фадеева, детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.

Консультация продлится с 02 марта по 02 апреля

Задать вопрос
Похожие вопросы
можно ли поверить в возможность переоценки семейных ценностей?
Здравствуйте! Я недавно перенесла очередной стресс- муж вновь мне изменил. Мне 33 года, живем в браке 13 лет, двое детей. Месяц назад наткнулась на любовную переписку в телефоне моего мужа...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.