Консультации / Гинекология

Уважаемый Тигран Рафаелович

Уважаемый Тигран Рафаелович! У меня по УЗИ определили аномальную форму матки (двуроговая матка либо с неполной 1/3 перегородки (толстой). Предложили узист и гинеколог сделать гистероскопию диагностическую и оперативную в случае обнаружения перегородки. Мне 25 лет, отрицательный резус-фактор, загиб матки, гипотериоз самой 1 начальной стадии (ТТГ уже в норме -1,6, принимаю 50 мг эутирокса), сейчас хочу планировать беременность (до этого предохранялись 2 года с мужем презервативом). До этого не было ни беременностей, ни выкидышей. Подскажите пож-та стоит ли решиться мне на гистероскопию? Очень боюсь, т.к. могут быть серьезные последствия после такой операции (нарушается эндометрий, появляются рубцы на матке, снижается вероятность зачатия и увеличивается возможность разрыва матки). Может попробовать сделать МРТ матки (если да, то где посоветует сделать такую процедуру) для определения точного диагноза или она не такая информативная? Очень хочется забеременеть и родить здорового малыша. Каким путем лучше пойти? Попытаться самой забеременеть и выносить ребеночка под присмотром врачей (какая вероятность что плодное яйцо прикрепиться в нужном месте - не на перегородке, если она есть) или сразу пойти под нож, но наверняка (у меня ведь отрицательный резус фактор и эксперименты с выкидышами только усугубят положение)? Очень буду ждать вашего высококвалифицированного совета!!! Заранее спасибо!
Уважаемая госпожа Иванова! Моё мнение таково: надо сперва попробовать забеременеть и донести плод пока без инвазивного вмешательства. Уверяю вас двурогие матки ничем не хуже нормальных, хотя с большим риском для выкидыша. Но выкидыши бывают и при однополостных матках. Естественно в течении беременности вы будете в центре внимания врачей и вам назначат курс сохраняющей терапии. А вопрос резус-конфликта можно снять если сделать соотвествующую профилактику после каждого выкидыша или родов.
Консультация врача гинеколога на тему «Уважаемый Тигран Рафаелович» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос