Консультации / Психология и психиатрия

Умнички активные по успеваемости лучшие в классе НО есть большая пр...

Здравствуйте! Поздравляю с наступающим праздником! У нас две дочери по 9 лет (двойняшки). Умнички, активные, по успеваемости лучшие в классе, НО есть большая проблема - СОПЕРНИЧЕСТВО. Пытаемся ставить им задачи, требующие участия обоих, чтобы они себя командой почувствовали - бесполезно. Обращались за консультацией к психологу, она не нашла никаких проблем. Что делать? Как воевали - так и воюют между собой.
Большое спасибо! И я Вас поздравляю с Женским днем! Конфликты между сиблингами (так на профессиональном языке психологи называют братьев и сестер), а тем более двойняшками, неизбежны. Нет ничего ужасного, катастрофического в том, что девочки ссорятся, обзываются, а возможно даже дерутся. Единственно правильная позиция родителей в данном случае — это позиция полного нейтралитета. Поверьте, дети без мам и пап способны разобраться в своих проблемах. Это — их внутренний конфликт, который они вполне могут разрешить на своем уровне. Взрослым только кажется, что без их участия здесь не обойтись. Дайте детям возможность самостоятельно выяснять отношения между собой. Родителям нельзя оставаться в стороне только в крайнем случае — когда детские стычки становятся опасными. Тут, безусловно, необходимо определить границы дозволенного и следить за тем, чтобы они строго соблюдались. Возникающее у детей чувство не должно пугать родителей. Дело в том, что сильным человеческим чувствам свойственна амбивалентность (двойственность). С одной стороны — любовь, привязанность, восторг, с другой — желание обидеть, даже причинить физическую боль любимому существу. Знайте, агрессия — проявление столь же сильного чувства, как и любовь, только с обратной, так сказать, с «изнаночной» стороны. Маленькие дети не контролируют себя. В отличие от взрослых они не умеют скрывать свои инстинкты, сильные эмоции, которые бессознательно вырываются наружу. Двойняшки и сиблинги с маленькой разницей в возрасте испытывают мучительные чувства ревности, зависти. Этим и объясняются всплески злобы, ненависти, агрессии. Отсюда — все ссоры, драки между детьми. Если Вы видите, что один обижает другого — не наказывайте обидчика! Надо понимать, какими глубокими, сильными чувствами вызвана эта агрессия. Не стесняйтесь проговорить вслух все проблемы детей. Главное, чтобы девочкам было с кем поделиться своими переживаниями. С уважением, Виктория Фадеева
Консультация психотерапевта на тему «Умнички активные по успеваемости лучшие в классе НО есть большая пр...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос