Консультации / Психология и психиатрия

Поведение изменилось на столько что я ее не узнаю

Здравствуйте Виктория. Хочу спросить у Вас совет: моей дочери 12 лет. Поведение изменилось на столько, что я ее не узнаю. У меня опускаются руки. Что не скажешь - в ответ крик. Стала воровать деньги. Для чего обьяснить не может. Постоянно врет. В учебе сьехала до троек. По моему в школу ходит только для общения. Кроме компьютера ни чего не интересует. Иногда получается поговорить по душам. Слушает, понимает, но на следующий день все повторяется снова.
Здравствуйте! Возможно, Вы просто какое-то время не имели возможности или не хотели замечать постепенных изменений, происходивших с ребенком. В одночасье такие преобразования не случаются. Воровство - это серьезная проблема. У детей 10-12 лет оно может быть связано с недостаточным развитием волевой сферы. Ребенку на свое "хочу" нет возможности сказать твердое "нет". Таким детям очень тяжело справится с соблазном, хотя они при этом испытывают стыд за свой поступок. Родители обязаны обязательно выразить свою негативную оценку поступку, но именно поступку, а не личности ребенка. Обсуждая, помните, что сильная негативная оценка будет способствовать сокрытию постыдных моментов. Не навешивайте ярлыков, потом от них очень трудно избавиться. По возможности не провоцируйте ситуацию, не подвергайте дочь соблазну. Что делать для укрепления волевой сферы? Никогда за девочку не делайте то, с чем она в состоянии справиться сама. Полезно предлагать ей самой ставить цели и контролировать их исполнение. И обязательно найдите специалиста (психолога, невропатолога) для поиска и решения Ваших проблем. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение изменилось на столько что я ее не узнаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос