Консультации / Психология и психиатрия

Мальчику три с половиной

Мальчику три с половиной. Не хочет самостоятельно одеваться, умываться, кушать, хотя раньше всё это делал сам. Ему нравится, чтоб его уговаривали.Час уговариваю, чтоб умылся, потом час, чтоб оделся, час собираемся на улицу. Часто делает вид, что она слышит, что ему говорят. Как быть?
Здравствуйте! У малыша начался кризисный этап трехлетнего возраста. Кризис трех лет – естественная фаза перестройки всей психической жизни ребенка. Малыш стремится к самореализации, становится особенно чувствительным к тому, как оценивают его результаты окружающие, у него формируется чувство собственного достоинства. Сынишка начинает понимать, что он сам уже может оказывать влияние и руководить некоторыми процессами, подчинять себе некую деятельность и т.д. Он начинает понимать и оценивать связи между своей деятельностью и реакцией на нее значимого взрослого, и посредством этих реакций выстраивать представления о себе и окружающем мире. На подсознательном уровне Ваш малыш таким доступным для него способом пытается "заявить миру о себе". Он дает Вам понять, что имеет свое мнение, что Вы должны считаться с ним и на Ваши попытки доказать обратное реагирует соответственно. Что делать Вам? Хорошим помощником в этот период может стать сюжетно-ролевая игра. Позвольте малышу руководить Вами в придуманной сказке, сюжет которой должен соответствовать решению поставленной задачи. Включайте фантазию! Сейчас это Ваш самый лучший помощник. Измените собственный стиль поведения в общении с сынишкой. Спрашивайте разрешения на те или иные действия, поступки. Например, "Ты будешь не против, если ....?" или "Какой сок ты будешь пить яблочный или сливовый?", "Какой свитер наденешь синий или красный?". Создавайте у малыша "иллюзию принятия собственного решения". Не относитесь к нему как к маленькому, не "унижайте" его самолюбия. ))) Кроме всего вышеперечисленного, справиться малышу со своим состоянием поможет прием легких успокаивающих препаратов: растительных средств, Тенотена детского, который действует, как регулятор нервной системы ребенка. Они продаются в любой аптеке. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Мальчику три с половиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.
Задать вопрос