Консультации / Психология и психиатрия

Гиперактивна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как справиться с необузданной агрессией ребнка? Моей дочке 3,6 года. Гиперактивна. В садик не ходит, находится дома с бабушкой. Недостатка внимания не испытывает. В последнее время часто стала замахиваться кулаками и даже может ударить, если не выполняются какие-то её желания. Крик и слезу постоянные. Истерит по поводу и без повода. Кризис трех лет, по всей видимости, в самом разгаре в ярчайших своих проявлениях. В воспитании метод физического наказания не применяем. Как правильнее реагировать на её агрессию? Заранее спасибо за совет!
Здравствуйте! Очень часто агрессия детей является причиной беспокойства родителей. Дети ранимы и беззащитны. И в большинстве случаев детская агрессия - это ответ на поведения значимых для ребенка взрослых. Это своеобразный протест, отстаивание своих границ и правил. Очень многое в период детской агрессии зависит от реакции на нее родителей. Надо ли наказывать за агрессивное поведение? С одной стороны, если один раз уступить, то закрепляется именно такая форма получения желаемого результата. Но и наказание за агрессию приводит лишь к её усилению. Возможно, во внешнем проявлении это будем меньше заметно, но загнанная внутрь, агрессия может трансформироваться в самые неожиданные для родителя формы. Одна из самых неблагоприятных видоизменений - это агрессия, направленная против самого себя, так называемая аутоагрессия (желание сделать себе больно, придумывание про себя самых нелицеприятных историй и т.п.) Думаю, что агрессивное поведение девочки в Вашем случае может быть вызвано гиперопекой со стороны взрослых, и малышка таким образом пытается протестовать против «нарушения границ», отстаивая право на собственное мнение. Постарайтесь чаще спрашивать мнение ребенка относительно тех или иных решений. Для снятия эмоционального напряжения можете заваривать для нее успокоительные сборы. Очень хорошо помогают йодо-бромные или хвойные вечерние ванны. Можно попробовать Тенотен детский. Это очень хороший препарат, который снимает напряжение, улучшает ночной сон, уменьшает раздражительность, не вызывая при этом дневной сонливости и привыкания. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Гиперактивна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос