Консультации / Психология и психиатрия

Воспитываю сына одна ему 16 лет

Воспитываю сына одна ему 16 лет. Вырос полный эгоист - ничего не помагает по хозяйству,грубит, ругается матом. На просьбы сходить в магазин или убрать квартиру - что мне за это будет? Или дай денег тогда сделаю. Мои родители оказывают мне ,,медвежью услугу,,- при нем говорят, что я плохая мать и разрешают у себя делать все что ему вздумается - вот смотри, что мол мы хорошие, а мама требовательная. Пробовала вести с ним разговоры, что работаю на тяжелой работе, чтобы обеспечить нам хоть както достойное существование и поэтому возможно мало уделяю ему внимание. Он говорит, что все у него в жизни есть и уже даже нет желаний, что ему купить или подарить. Но вот отношение его ко мне и у нас с ним натянутые. Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Возможно ли ее как-то улучшить или исправить? Или уже время упущено и ничего сделать нельзя? Мне очень не хватает мужского плеча в его восмпитании - возможно при участии мужчины все сложилось бы по другому.
Здравствуйте! Очень сложно с помощью совета в одном письме ответить на тот вопрос, почва для которого "удобрялась" на протяжении 16-ти лет. Что делать? Изменить отношение к сыну и измениться самой. Это обоюдный труд. Причины стойкого непослушания ребенка следует искать в глубине его психики. Это на поверхности кажется, что он "просто не слушается", "просто не желает понять ", а на самом деле причина иная. И, как правило, она эмоциональная, а не рациональная. Больше того, она не осознается ни взрослым, ни самим ребенком. Причина первая - ребенок так себя ведет при недостатке внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит способ его получить - непослушание. Вторая причина - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. А особенно трудно детям становится тогда, когда с ними общаются, в основном, в форме указаний, замечаний и опасений. Третья причина - желание отомстить. Дети часто бывают обижены на взрослых. И четвертая причина - потеря веры в собственный успех. Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то одной области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика могут не сложиться отношения в классе, а следствием будет запущенная учеба; в другом случае неуспехи в школе могут привести к вызывающему поведению дома и т.д. Почему все происходит именно так? Да потому, что они не знают, как это сделать иначе! И поэтому всякое серьезное нарушение поведения ребенка - это сигнал о помощи. А выявить истинную причину плохого поведения довольно просто, хотя способ может показаться весьма странным - нужно обратить внимание на собственные чувства. Посмотрите, какая эмоциональная реакция возникает у Вас при повторном непослушании ребенка. При разных причинах эта реакция разная. Вот такой удивительный факт, что переживания взрослых - это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка. Если ребенок борется за внимание, то у нас возникает раздражение. Если подоплека - противостояние воле матери или отца, то у них возникает гнев. Если скрытая причина - месть, то ответное чувство у нас - обида. Наконец, при глубинном переживании ребенком своего неблагополучия мы оказываемся во власти чувства безнадежности, а порой и отчаяния. Еще у подростков есть возрастная физиологическая особенность. У них процессы возбуждения нервной системы преобладают над процессами торможения (приблизительно до 20 лет). Поэтому рекомендую еще Вам для регуляции этих процессов курс детского препарата Тенотен ( 1 таб. 3 раза в день, курс - минимум 1 месяц). Он стабилизирует эмоциональный фон, улучшит внимание, уберет повышенную отвлекаемость. При этом препарат не вызывает сонливости, привыкания, и безопасен даже при передозировке. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Воспитываю сына одна ему 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос