Психология и психиатрия

Начался переходный возраст и с ней стало тяжелее разговаривать

Здравствуйте Виктория! Моей дочери 12 лет. Начался переходный возраст, и с ней стало тяжелее разговаривать. Хамит и грубит. Подскажите, как правильно реагировать на это? Я стараюсь не повышать голос и все переводить в шутку, но не всегда хватает терпения.
Здравствуйте! Тон подростка, его негативный настрой связаны с изменением аффективной сферы в этот кризисный период жизни взрослеющего человека. Центральным образованием в сфере чувств в это время становится «чувство взрослости». Оно проявляется, как субъективное переживание готовности быть взрослым человеком, стремлением к самостоятельности, стремлением добиваться того, чтобы старшие уважали достоинство его личности. Чувства наших взрослеющих детей в этот период чрезвычайно напряжены. И еще психологи в этот период говорят о «аффекте неадекватности» - это бурная эмоциональная реакция ребенка не соответствующая поводу, переживание мнимой несправедливости и неадекватной обиды и «используется» это состояние в период кризиса ребенком бессознательно, как защитный механизм, как защитная форма. Но при всем при этом подростки КРАЙНЕ нуждаются в сопереживании со стороны родителей, в их понимании, полном принятии и безусловной любви, и не только в самих перечисленных чувствах, но и ВО ВНЕШНИХ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ. Теперь скажем еще об очень важном «новообразовании» подросткового возраста - это стремление к избавлению от эмоциональной зависимости от родителей, это так называемая эмоциональная автономия. Наши взрослеющие дети «уходит» от нас для того, чтобы «вернуться вновь» повзрослевшими, с полностью обновленным внутренним миром. «Умный» родитель должен предоставить «иллюзию» автономии, которая должна сопровождаться новой партнерской позицией родитель-ребенок. Так что же делать? Интуитивно Вы поступаете правильно. Относитесь к ней, как к взрослому человеку. Говорите открыто о своих переживаниях и совместно ищите пути выхода из конфликтных ситуаций. Верьте в нее. Недоверие оскорбляет, и ведет к полному непониманию в детско-родительских отношениях. Так же у подростков есть возрастная физиологическая особенность. У них процессы возбуждения нервной системы преобладают над процессами торможения (приблизительно до 20 лет). Поэтому рекомендую для регуляции этих процессов курс детского препарата Тенотен ( 1 таб. 3 раза в день, курс - минимум 2-3 месяца). Он стабилизирует эмоциональный фон, улучшит внимание, память, уберет повышенную отвлекаемость. При этом препарат не вызывает сонливости, привыкания, и безопасен даже при передозировке. С уважением, Виктория Фадеева.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Начался переходный возраст и с ней стало тяжелее разговаривать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Вас проконсультирует Виктория Фадеева, детский и подростковый психолог, преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член Ассоциации Детских Психологов.

Помощь в решении следующих проблем:

  • гиперактивность и импульсивность детей,
  • дефицит внимания;
  • проблемы социальной адаптации;
  • возрастные кризисы детей;
  • различные психо-эмоциональные нарушения;
  • подростковые депрессии;
  • тревожные расстройства.

Консультация продлится с 02 марта по 02 апреля

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вспышки ярости у подростка
Ариель, добрый день. прошу вашей консультации. моему сыну 13 лет. сегодня меня вызывали к школьному психологу по поводу его неконтролируемых вспышек ярости и гнева. Их беспокоит, что на уроках он...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.