Педиатрия

Уважаемый Анатолий Ильич

Уважаемый Анатолий Ильич! У моего сына 13,5 лет в течение нескольких лет (4- 5) есть проблема со стулом, которую мы не можем решить. Гастроэнтеролог считает, что это нельзя назвать запором, т. к. стул есть ежедневно, иногда и 2 раза в день бывает, но почти всегда очень туго и иногда с небольшим количеством алой крови. Я давала сыну дюфалак длительно, капли Огаркова длительно и заставляю его соблюдать диету, есть фрукты и кисломолочные продукты. Но диету он соблюдает плохо - каждый раз борьба за суп и фрукты - ест с боем, мало; кашу не ест вообще. даже с боем. Последнее время стал есть регулярно наринэ. Но стоит мне хоть немного ослабить бои за диету, или не давать дюфалак, капли Огаркова или, хотя бы ложку растительного масла, как проблема вновь возвращается. Особенно пугают капли крови и не хочется подвергать ребёнка неприятной прцедуре ректороманоскопии. Хотелось бы избавить ребёнка от этой проблемы так, чтоб не думать о ней постоянно. (Он уже сам боится и отказывается есть любимые блины или булочки, боясь своей проблемы, или "запивает " дюфалаком). Но нельзя же быть на препаратах с детства и постоянно. Что мне следует делать, чтоб решить эту проблему? (из сопутствующих заболеваний - аллергия на кошек и поллиноз, дисбактериоз наверняка, но получал неоднократно биопрепараты курсами и хр. лор патология - в этом учебном году болеет почти без перерыва простудными заболеваниями с сентября и по сей день). Заранее благодарна за ответ. С уважением, Юлия Кравцова.
Юлия, добрый день! Капли крови – это анальные трещины из-за плотного стула. Ваша задача добиться регулярного рыхлого стула. 1. Нормализовать диету. Обогатите рацион овощами (кабачок, тыква, цветная капуста), давайте ребенку сухофрукты и добавляйте в пищу пшеничные отруби. Соблюдайте питьевой режим, не менее 1,5 л. воды в день. 2. Я бы порекомендовал эпизодически использовать при плотном стуле микроклизму для облегчения стула, но т.к. это ректальная форма препарата, то у взрослого мальчика возникнет протест. Поэтому можно попробовать периодически давать вазелиновое масло (в течение 1 недели): столовая ложка натощак.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Уважаемый Анатолий Ильич» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Сейчас мы на диете но у нас начались запоры - скажите пожалуйста ка...
Здравствуйте уважаемый Анатолий Ильич! Моей дочери 4 года, недавно мы перенесли кишечный иерсинеоз-средней тяжести! Сейчас мы на диете, но у нас начались запоры - скажите, пожалуйста, как помочь ребёнку, учитывая...
С рождения у малыша запоры постоянно
Здравствуйте, уважаемый Анатолий Ильич. Моему малышу 4,5 месяца. С рождения у малыша запоры постоянно. Сначала вставляла свечи Глицелакс, не каждый день ( 1 раз в два дня) и только после...
Уважаемый Анатолий Ильич внучке 2 годика страдала запорами
Уважаемый Анатолий Ильич, внучке 2 годика, страдала запорами. В настоящее время стул ежедневный, но очень толстый и твёрдый. И стала выпадать прямая кишка, помогите! Как можно лечить? Спасибо.
До 1 месяца все было хорошо потом начались проблемы
Уважаемый Анатолий Ильич! Прошу Вас помочь. Дочке 5 месяцев. До 1 месяца все было хорошо, потом начались проблемы. Сыпь на щечках и головке и запоры. Ребенок был на смешенном вскармливании...
Уважаемый доктор моему малышу 11 мес
Уважаемый доктор моему малышу 11 мес.и 23 дня. Уже чуть больше недели, как он по большому ходит через 2-3 дня. А до этого он каждое утро какал. У него смешанное...
Уважаемый Анатолий Ильич
Уважаемый Анатолий Ильич! Диагноза нет, к врачу не обращались, но я замечаю у внука периодически бывают запоры, с чем это связано и как предупредить в дальнейшем эту проблему? Заранее Вам...
Год назад сыну делали УЗИ кишечника диагноз строение кишечника по т...
Уважаемый Анатолий Ильич! Моему сыну 6 лет. Год назад сыну делали УЗИ кишечника, диагноз: строение кишечника по типу №2. Что это обозначает и в дальнейшем это изменится? Очень часто у...
Здоровье Mail.Ru