Консультации / Педиатрия

В 1 5 года мы взяли дочку из дома малютки с тех пор она бедненькая ...

Здравствуйте, доктор. В 1,5 года мы взяли дочку из дома малютки, с тех пор она, бедненькая, мучается запорами. Сдали анализы на дисбактериоз, анализы хорошие, каждый день кушает первые блюда, по утрам пьет кефир, обязательно. Педиатр выписала нам слабительные, пока пили - стул был нормальный, как только перестали, пропили курс, опять запоры. Подскажите, что нам делать, как бороться с этой бедой?
Здравствуйте! Проблему нужно решать комплексно: правильное питание, активный образ жизни ребенка и соблюдение режима дефекации. В рационе должны быть продукты, усиливающие моторную функцию толстой кишки и способствующие ее опорожнению (сырые овощи и фрукты; овощи после кулинарной обработки: тыква, кабачки, свекла, морковь; хлеб с отрубями; сухофрукты: чернослив, курага, инжир). Должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости, давайте ребенку ежедневно стакан теплой минеральной воды. Очень хорошо, что девочка получает ежедневно кефир. Следите за тем, чтобы образ жизни вашего ребенка был активным. Играйте в подвижные игры, выполняйте специальный комплекс упражнений, направленный на нормализацию пищеварения. Соблюдение режима дефекации подразумевает тот факт, что ребенок садится на горшок строго в одно и то же время (даже если у него нет позыва на дефекацию). Наиболее физиологичной является дефекация в утренние часы после завтрака. Если при соблюдении указанных мер не получится решить проблему, то нужно будет решать вопрос о назначении слабительных препаратов, разрешенных в педиатрии.
Консультация врача педиатра на тему «В 1 5 года мы взяли дочку из дома малютки с тех пор она бедненькая ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2011
О консультанте
Специализация