Консультации / Педиатрия

Ребенок находится на грудном вскармливании мы мы едим продукты прик...

Здравствуйте, Анатолий Ильич! Моему малышу уже 10 месяцев, а нас по-прежнему мучают запоры и боль в животике. Ребенок находится на грудном вскармливании+ мы мы едим продукты прикорма: каши на грудном молоке, супы-пюре домашние(морковка, лук, цветная и брокколи капуста, петрушка), фруктовые пюре, творог, биокефир. Диету я саму соблюдаю до сих пор. Не смотря на это стул у нас раз в четыре дня , редко через день. Приходится прибегать к постановке микроклизмы, но это тоже наверное не выход. Подскажите,пожалуйста, как нам быть, может что-то изменить или добавить в рацион? Анализы на дисбактериоз в норме, с небольшим отклонением лактобактерий. Спасибо.
Здравствуйте! Было бы желательно, чтобы Вы максимально использовали все способы диетической коррекции, поскольку, как Вы сами понимаете, постоянно ребенок не может принимать те или иные лекарства. Его собственный кишечник станет совсем «ленивым». Можно потихоньку вводить продукты из сырых овощей и фруктов, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском. Используйте обязательно в питании ребенка растительное масло, заправляя салат, винегрет. Приучайте ребенка к салатной зелени, заправленной растительным маслом (лучше – оливковым). Давайте тушеные овощи кусочками (для стимуляции моторики кишечника), кроме картофеля. Дополнительно жидкость ребенку необходимо давать с момента получения твердой пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна. Обычно используется кипяченая вода, детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропная вода. Полезно давать слабо концентрированные отвары из чернослива, сухофруктов, ягодные морсы. Применяются слабо минерализованные, щелочные минеральные воды (Баталинская, Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская и др.) в негазированном теплом виде. Очень важно ежедневно давать ребенку кисломолочные продукты и в первой половине дня и на ночь. Лучше всего работает обычный кефир, без каких либо фруктовых добавок. Но не йогурт, и не домашнего приготовления простокваша. Можно пробовать массаж живота. Наладить диету ребенку – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эпизодически при плотном стуле можно использовать микроклизмы в одноразовой упаковке. Желательно, чтобы Вы применяли слабительные средства в одно и то же время, чтобы сформировать правильный стереотип у ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок находится на грудном вскармливании мы мы едим продукты прик...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос