Педиатрия

Ребенок находится на грудном вскармливании мы мы едим продукты прик...

Здравствуйте, Анатолий Ильич! Моему малышу уже 10 месяцев, а нас по-прежнему мучают запоры и боль в животике. Ребенок находится на грудном вскармливании+ мы мы едим продукты прикорма: каши на грудном молоке, супы-пюре домашние(морковка, лук, цветная и брокколи капуста, петрушка), фруктовые пюре, творог, биокефир. Диету я саму соблюдаю до сих пор. Не смотря на это стул у нас раз в четыре дня , редко через день. Приходится прибегать к постановке микроклизмы, но это тоже наверное не выход. Подскажите,пожалуйста, как нам быть, может что-то изменить или добавить в рацион? Анализы на дисбактериоз в норме, с небольшим отклонением лактобактерий. Спасибо.
Здравствуйте! Было бы желательно, чтобы Вы максимально использовали все способы диетической коррекции, поскольку, как Вы сами понимаете, постоянно ребенок не может принимать те или иные лекарства. Его собственный кишечник станет совсем «ленивым». Можно потихоньку вводить продукты из сырых овощей и фруктов, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском. Используйте обязательно в питании ребенка растительное масло, заправляя салат, винегрет. Приучайте ребенка к салатной зелени, заправленной растительным маслом (лучше – оливковым). Давайте тушеные овощи кусочками (для стимуляции моторики кишечника), кроме картофеля. Дополнительно жидкость ребенку необходимо давать с момента получения твердой пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна. Обычно используется кипяченая вода, детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропная вода. Полезно давать слабо концентрированные отвары из чернослива, сухофруктов, ягодные морсы. Применяются слабо минерализованные, щелочные минеральные воды (Баталинская, Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская и др.) в негазированном теплом виде. Очень важно ежедневно давать ребенку кисломолочные продукты и в первой половине дня и на ночь. Лучше всего работает обычный кефир, без каких либо фруктовых добавок. Но не йогурт, и не домашнего приготовления простокваша. Можно пробовать массаж живота. Наладить диету ребенку – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эпизодически при плотном стуле можно использовать микроклизмы в одноразовой упаковке. Желательно, чтобы Вы применяли слабительные средства в одно и то же время, чтобы сформировать правильный стереотип у ребенка.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок находится на грудном вскармливании мы мы едим продукты прик...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Она редко ходит сама в туалет раз в три-четыре дня а так только с к...
Здравствуйте. Моей дочке 2 месяца. Она редко ходит сама в туалет, раз в три-четыре дня, а так только с клизмой свечки не всегда помогают. Давали ей Дюфалак, Саб-Симплекс, укропную водичку,...
Мучаемся запорами что делать
Здравствуйте моему сыну 3,6 года. Мучаемся запорами, что делать?
Моему племяннику 1 5
Здравствуйте! Моему племяннику 1,5. Неделю назад его отучили от материнской груди. У малыша начались проблемы в виде запоров. Что можно давать ребенку для безболезненного опорожнения кишечника т.к. ребенок плачет каждый...
Подскажите как избавиться от страха из-за чего этот страх возник
Здравствуйте, у нашего сына запоры, не ходит в туалет по 5-7 дней, прошли полное обследование, у него страх идти опорожняться. Подскажите, как избавиться от страха из-за чего этот страх возник.
Родился недоношенным 33-34 нед
Здравствуйте. Моему ребёнку почти 4 месяца. Родился недоношенным 33-34 нед. вес 1970; рост 44 см. Месяц находились в «Отделении для недоношенных детей». На 2-3 нед. жизни начались проблемы с ЖКТ....
Здравствуйте нашему сыну почти 6 лет у нас проблема - он в туалет п...
Здравствуйте, нашему сыну почти 6 лет, у нас проблема - он в туалет по большому ходит всего 2-3раза в неделю, мы не можем его заставить сходить по большому никаким уговором...
Сейчас мы на диете но у нас начались запоры - скажите пожалуйста ка...
Здравствуйте уважаемый Анатолий Ильич! Моей дочери 4 года, недавно мы перенесли кишечный иерсинеоз-средней тяжести! Сейчас мы на диете, но у нас начались запоры - скажите, пожалуйста, как помочь ребёнку, учитывая...
Здоровье Mail.Ru