Консультации / Педиатрия

Сильно тужится плачет кал твердый

Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 3 месяца, не регулярный стул, несколько дней ходит нормально, потом может день, два не ходить. Сильно тужится, плачет, кал твердый. Диагноза никакого не ставили, педиатр рекомендовал пропить Дюфалак, даже на нем могла день-два не ходить, анализы сдавали обычные (в поликлинике), в норме. Еще находится на грудном вскармливание, чернослив даем каждый день, овощи и молочные продукты. Любит печенье. Подскажите, пожалуйста, что делать. Большое спасибо.
Здравствуйте. Лучше давать кисломолочные продукты. Не рекомендовал бы давать печенье, т.к. оно может закреплять. Противопоказана пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: сухарики, сушки; пища в протертом виде, обволакивающие рисовые и ячменные отвары, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде. Важно соблюдать правильный режим питания. У ребенка старше года должно быть 5-6 приемов пищи, включая полдник и кефир на ночь. Старайтесь решить проблему с помощью корректировки питания с преобладанием овощей. Можно продолжать давать слабительное на основе лактулозы курсом до 3х месяцев. При плотном болезненном стуле применяйте слабительное в форме микроклизмы.
Консультация врача педиатра на тему «Сильно тужится плачет кал твердый» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос