Консультации / Педиатрия

Страдаем запорами почти с рождения

Здравствуйте. Моему сыну 2 года. Страдаем запорами почти с рождения. Когда родился хорошо какал, но были газы. Это была большая проблема, мы его попаили бифидумбактерином и после этого он стал пукать, но начались прблемы со стулом. бывает что нормально ходит в туалет, не мучается, а бывает что ему очень тяжело сходить в туалет, очень плачет, мучается, дуется. Что нам делать?
Здравствуйте. Прежде всего, не нервничайте. В Вашей ситуации достаточно нормализовать питание ребенка. Последите, чтобы он принимал достаточное (около 1 литра) общее количество жидкости (но не кисели): вода, чай, компоты, отвары сухофруктов. Пища должно стимулировать моторику, то есть надо давать достаточное количество фруктов и овощей. Овощи и фрукты обязаны составлять не менее 50 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Ребенку нужно есть морковь, свеклу, цветную и брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Животные жиры тормозят работу кишечника. Ежедневно в питании должны присутствовать каши и кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, однодневный кефир), растительные масла. Эпизодически при плотном стуле применяйте микроклизму для облегчения дефекации.
Консультация врача педиатра на тему «Страдаем запорами почти с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос