Педиатрия

Родился недоношенным 33-34 нед

Здравствуйте. Моему ребёнку почти 4 месяца. Родился недоношенным 33-34 нед. вес 1970; рост 44 см. Месяц находились в «Отделении для недоношенных детей». На 2-3 нед. жизни начались проблемы с ЖКТ. Сильное вздутие. 2 мес. находился на ИВ. Калл пенообразный, из-за плохого отхождения газов были запоры, спасались массажем, газоотводной трубкой, Плантекс, Сабсимплекс, Эспумизан. Потом перешли на ИВ. Становилось всё хуже, калл был 4-6 раз в день то пенистым желтым, то жидким иногда зеленоватого оттенка с кислым запахом. 1,5 недели назад и это перестало помогать, стали давать "Бифилиз" 5 доз 2 раза в день. Калл стал напоминать пластилин, газов стало чуть меньше, стул 1 раз в день, потом стул был только с газоотводной трубкой, ввели "Дюфалак" 2 мл. в день. Два дня было нормально, ребёнок сходил сам в туалет. На 3-й день был понос. Сегодня ввели "Лактобактерин" 3 дозы 2 раза в день,кал стал "пластилиновым", но сходил ребенок в туалет когда я ввела газоот. трубку. Ребёнок всё время тужится и кряхтит на протяжении почти 4-х мес. Врачи ничего не говорили, сменили врача, но сейчас карантин и нет возможности прийти на приём. Иногда было даже то, что я боялась кормить ребёнка, т.к. боялась, что ребёнок захлебнётся, потому что, во время кормления соску не отпускает, ест и сильно тужится, краснеет и корчится. Часто ребёнок срыгивал. Сдали калл на дисбактериоз (Бифидобактерии 10 в 9" лактобактерии 10 в 6; Бактероиды "-"; Энтерококки 1,5Х10 в 5; Клостридии <10 в 3; E.coli типичные 1,0Х10 в 8; E.coli лактозонегативные <10 в 5; E.coli гемолитические 0; Другие условно-патогенные энтеробактерии < 10 в 4; Стафилококк золотистый 0; Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) < 10 в 4; Дрожжеподобные грибы рода Candida < 10 в 3; Неферментирующие бактерии "-"), делали УЗИ брюшной полости - без патологий. Сейчас вес около 5,5 кг; рост 57 см. Кормлю Фрисовом 4 раза по 170 мл. + Nan кисломолочная 2 раза по 170 мл. Что,
Здравствуйте! К сожалению, это типичная ситуация, когда запоры у ребенка начинаются в младенчестве. Это связано скорее не с проблемами с кишечной микрофлорой, а с особенностями моторики и иннервации кишечника ребенка. Изменения микрофлоры в этой ситуации являются скорее не причиной, а следствием нарушения моторики, то есть запора. Лечить следует ребенка, а не анализы. Состояние ребенка хорошее, он нормально прибавляет в весе, стул нормализовался и беспокоиться сейчас Вам не следует. Помогайте ему газоотводной трубочкой. В дальнейшем, при расширении диеты не забывайте о продуктах, содержащих клетчатку, в том числе овощах и фруктах, о кисломолочных продуктах.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Родился недоношенным 33-34 нед» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Введение прикорма недоношенному
Здравствуйте! Ребёнок родился в 25 нед. 800 гр. Сейчас весим 3700 ( почти 6 мес)с конца сентября плохо кушает ( несъедает норму) кушаем 30-40 гр, но часто можем через 2...
Запор и прикорм у недоношенного ребенка
Здравствуйте, ребёнок из двойни, родились на 32 нед, с рождения на ив. В 6 мес переход на 2 спровоцировал сыпь, а кабачок запор. Сейчас 8 мес, все 7400, опять стала...
Периодически слезится глаз ребенку 2 года
Сын родился недоношенным (36 нед.), Кесарево. С 6-7 мес. Примерно однажды заметила, что стоит слезка в левом глазу, немного поделала массаж тогда и вроде прошло. Потом в 1,2 года опять...
Атрофия зрительног нерва
Добрый день... ребёнку 9 месяцев... родилась недоношенной, 38 нед, перинатальное поражение ЦНС.. кровоизлияние в мозг, клиническая смерть.. у окулиста наблюдаемся с рождения, каждые 1.5-2 месяца.. сначала проблем небыло никаких.. потом...
Прикорм для недоношенного ребенка
Срок гестации у нас 27 нед, сейчас нам 4 месяца, находимся на искусственном вскармливании, Нутрилон для недоношенных и маловесных детей, стала добавлять Нутрилон кисломолочный, хотелось бы узнать, а когда нам...
недоношенный ребёнок
Здравствуйте! я вам уже задавала вопрос. "мне 24года. 2 года назад я родила ребёнка на сроке 29-30 недель. причины врачам не ясны. на учёт я встала на 5ой неделе. регулярно...
недоношенный ребёнок
Здравствуйте! мне 24года. 2 года назад я родила ребёнка на сроке 29-30 недель. причины врачам не ясны. на учёт я встала на 5ой неделе. регулярно сдавала анализы (общий анализ крови...
Здоровье Mail.Ru