Консультации / Стоматология

В этом возрасте она весит всего 10 кг

Уважаемый Динар Адхамович, очень надеюсь, что сможете помочь советом. Моей дочери 1 год и 11 месяцев. В этом возрасте она весит всего 10 кг. В три месяца полностью перешли на искуственное вскармливание и после этого начались проблемы. До трех месяцев прибавляла по 1,5-2 кг. ежемесячно. Просто уже не знаю, что делать. Обращалась за советом к участковому педиатру, к педиатрам в частных клиниках, к эндокринологу, к микроневропатологу. Все признают, что проблема есть, но разводят руками и никто ничего посоветовать не может. Никаких отклонений в развитии нет, все анализы в норме, страдает только вес. Конечно, она очень очень подвижная девочка, неусидчивая, аппетит день на день не приходится, когда кушает очень хорошо, когда целый день просто куски хватает(булочки, печенья..). Единственное объяснение врачей педиатров: "Наверное, она у вас просто такой индивидуальный ребенок", объяснение микроневропатолога: "Давайте почаще Элькар", объяснение эндокринолога: "Исключительно не правильное питание", с чем я категорически не согласна. В рационе дочери есть абсолютно все - фрукты, овощи, каши, соки, ежедневно горячее - первые блюда, на второе и рыба, и телятина молодая. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
Рад ответить на Ваш вопрос! Для начала хочу Вас успокоить, если такая динамика набора массы тела не вызвана каким-либо хроническим или острым заболеванием, то с очень большой долей вероятности можно судить о генетических особенностях ребенка. Зная массу тела и рост ребенка, можно судить о его развитии – спросите у своего педиатра, на сколько гармонично развивается ребенок. Если масса соответствует росту, то вероятность генетической предрасположенности увеличивается. По сути, в ребенка больше чем он сам хочет, Вы «впихнуть» не сможете. Поэтому для начала надо постараться стимулировать аппетит – ежедневными прогулками на свежем воздухе (лучше не один раз в день, а два-три, и не по 15 минут в коляске, а чтобы малышка бегала, прыгала, в общем, активно занималась физическими упражнениями). Далее можно давать «Элькар», но не «чаще», а постоянно длительными курсами, поскольку эффект от этого препарата наступает не сразу. В рационе ребенка можно шире использовать каши (до двух раз в день), добавляя в них 10% детские сливки, для повышения калоража. И постарайтесь полностью исключить перекусы (печенье, сухарики и т.п., давайте их только в виде десерта или на длительной прогулке).
Консультация врача стоматолога на тему «В этом возрасте она весит всего 10 кг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос