анонимно
Здравствуйте! Моей дочке 4 месяца, с 1 месяца на ИВ, сначала по совету врача, кушали НАН 1, у ребенка были жуткие запоры, не какали по 3-4 дня, обращалась к нашему педиатру за советом: может нам смесь поменять, услышала исчерпывающий ответ:"Нормальные мамы кормят грудью, вы хотите чтобы она у вас со смеси по 3 раза в день какала". Поменяла смесь сама на свой страх и риск, начали кушать Малютку, стул наладился, но упал гемоглобин, врач посоветовала давать яблочный сок, опять начались проблемы со стулом. Подскажите, пожалуйста, связаны ли наши запоры с яблочным соком, и с чего нам лучше начинать прикорм. Заранее большое спасибо за совет!
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Рад
ответить на Ваш вопрос!
Количество железа в пище ребенка первого года
ограничено и не покрывает потребностей усиленного кроветворения и роста.
Неонатальпые запасы железа исчерпываются к 4-5 у доношенных детей. Уровень
гемоглобина к этому возрасту снижается до 110 - 130 г/л практически у всех
детей, что позволяет говорить о "физиологической анемии" в этом
возрасте (в норме содержание гемоглобина у новорожденного 170 - 240 г/л). При
снижении гемоглобина затягивать введение прикорма не рекомендуется, но с другой
стороны торопится с его ведением тоже не стоит, т.к. это может привести к изменениям
в пищеварении, например, к запорам.
Еще признаков, по которым можно судить о готовности
малыша к введению прикорма:
1. Увеличение частоты кормлений, которое продолжается
дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
2. Вес ребёнка с рождения удвоился и теперь он весит
около 6 кг.
3. Способность сидеть с поддержкой.
4. Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой
пищи изо рта.
5. Повышенный интерес к еде взрослых.
При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые
правила:
1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда
ребенок здоров.
2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время
профилактических прививок.
3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших
количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки),
постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно
наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это
правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском
возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и
безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной
для ребенка смесью.
4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки,
а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго
кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае
возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.
По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм
следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого
овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до
необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют
каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста,
картофель, тыква).
Ответ опубликован 25 ноября 2010