Стоматология

Кормлю только грудью хочу начать вводить прикорм

Здравствуйте! Моей дочурке 4,5 месяца. Кормлю только грудью, хочу начать вводить прикорм. Слышала, что лучше всего начинать с овощных пюре. Так ли это? Или начать с каши? И ещё у нас до сих пор газы. Конечно, уже меньше, чем в первые 2 месяца. Своё меню я соблюдаю строго. Аллергии пока не наблюдалось. Плантекс давать постоянно уже накладно по деньгам. Что может помочь от газов ещё? Только массаж?
Рад ответить на Ваши вопросы! Вы правы, прикорм начинают вводить с овощного пюре или безмолочных каш. Но при естественном вскармливании введение прикорма лучше отложить до 6 месяцев. Прежде чем принимать решение о введении новых продуктов, понаблюдайте за малышом и проконсультируйтесь с педиатром. Признаки готовности к прикорму: 1. Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов. 2. Вес ребёнка с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг. 3. Способность сидеть с поддержкой. 4. Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта. 5. Повышенный интерес к еде взрослых. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт. Если Вы уже решили с введением прикорма и ребенок готов к его введению. То, при наличии усиленного газообразования в кишечнике малыша, лучше начать прикорм с безмолочных каш – рисовой, а при склонности к запорам гречневой. Безмолочные каши Вы можете готовить на грудном молоке, что должно способствовать лучше адаптации крохи к новому вкусу. Если колики появляются во время или сразу после кормления ребенка, возможно, это связано с лактазной недостаточностью. Лактазной недостаточностью называют нехватку выработки лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар - лактозу). В первые месяцы жизни ребенка лактазная недостаточность может быть связана с незрелостью ферментативной системы. Врач может назначить анализ кала "на углеводы" и на основании результатов анализов подобрать препарат, расщепляющий лактозу в грудном молоке. Вам так же необходимо исключить из своего рациона цельное коровье или козье молоко.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-стоматолога на тему «Кормлю только грудью хочу начать вводить прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;









Задать вопрос
Похожие вопросы
Как наладить ГВ
Малышу 5 мес. Кушал грудь в любых местах. В парке, в кафе, в поезде, в самолете и перестал((( с 4х мес. Правую сначала не хочет брать. Прикладываю по 5 раз...
Не можем правильно наладить питание ребенку
Добрый день. Ребенку 5 месяцев, с рождения мучаемся сильными коликами,кричала постоянно через некоторое время после еды, иногда по целому дню. Лечили дисбактериоз, ходили по врачам, пили симетиконы,толку не было. Перешли...
Болит животик
Здравствуйте, у меня второй ребенок(нам сейчас 4 месяца) кричит во время кормления. У нас с рождения было так, была сыпь и понос - поехали платно к аллергологу нам назначили лечить...
Окружность головы и груди и недобор веса
Очень нужна помощь. Ребенку 6 месяцев, мальчик. Родился 3320, 52 см. Сейчас вес 7000 кг, рост 66 см, последние месяцы стал плохо прибавлять в весе. Из-за этого ввели прикорм в...
Набор веса
Здравствуйте, Ирина Викторовна. Спасибо Вам за ваши консультации, вы просто врач от Бога, как никто другой умеете успокоить и дать правильный совет. Я опять к Вам за помощью. Ребенку 3...
Здоровье Mail.Ru