анонимно
Здравствуйте. Столкнулись с такой проблемой, как лишний вес. Нашей дочке почти 2 года, а весит она уже 16 кг. Питание она получает разнообразное, в основном - овощи, мясо птицы, рыба, любит фрукты и кефир. Режим соблюдаем и все кажется как надо, но факт на лицо - полный ребенок. Подскажите, пожалуйста, сколько в граммах должен съедать ребенок за один прием в нашей ситуации и как распределить калорийность пищи в течение дня. Спасибо.
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Рад ответить
на Ваш вопрос!
Для начала
надо понять, чем вызван этот избыточный вес – погрешностями в диете,
особенностями конституции ребенка или вследствие изменения гормонального
статуса. Поэтому Вам необходимо для начала посетить педиатра, гастроэнтеролога
и эндокринолога, а только потом делать какие-то выводы.
Примерное меню
Прием пищи
1-1,5 года
1,5-3 года
Завтрак
Каша
или овощи
150
200
Чай
100
150
Второй
завтрак
Сок
фруктовый или овощной
100
150
Обед
Салат
25
35
Суп
100
100
Мясное
(рыбное 1-2 раза в неделю) суфле
60-70
80-90
Гарнир
(овощной или крупяной)
100
120
Компот
или напиток
100
150
Полдник
Кефир
или молочная смесь
150
150
Печенье
или сухарики
65
Фрукты
100
150
Ужин
Овощи
или каша
150
200
Молочная
смесь или чай, или морс
100
150
На
весь день
Хлеб
пшеничный
40
50
Хлеб
ржаной
15
30
До 1,5 лет пищу предлагают 5 раз в день, суточный
объем (не считая напитков) равен примерно 1000-1200 мл.
С 1,5 лет большинство детей переходят на 4-х разовое
питание. Суточный объем пищи увеличивается до 1200 – 1500 мл.
Примерный
набор продуктов на один день
Продукт (г)
1-1,5 года
1,5-3 года
Хлеб пшеничный
40
50
Хлеб предлагают вместе с основным блюдом, а печенье –
во время полдника.
Хлеб ржаной
15
30
Крупа
(готовая каша)
20
(150-200)
30
После 2-х лет можно включать в рацион пшено, ячневую,
перловую крупы.
Макаронные изделия
20
30
Можно предлагать 1-2 раза в неделю вместо картофельного
пюре.
Овощи
250
350
С конца первого года можно добавлять укроп, петрушку.
Рацион расширяется за счет свеклы, редиса, репы.
С 1,5 лет можно предлагать салаты из свежих овощей.
Фрукты
(соки, пюре)
200
250
Примерно половина – соки, остальное – свежие фрукты и
пюре.
Мясо, птица
60
85
Рыба
25
25
1-2 раза в неделю – судак, хек, треска.
Яйцо куриное
(или перепелиное)
0,5
(1)
0,5
(1)
На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит
сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца.
Масло сливочное
12-15
15-20
Масло растительное
5
7
Подсолнечное, кукурузное, оливковое
Молоко (смесь), кефир
500-600
500-600
Молочные продукты должны быть предназначены для
детского питания.
Творог
50
50
Можно давать 100 г творога, но в этом случае - через день
Сыр
5
30
Сметана (сливки)
5-10
Сахар
30-40
40-50
Желательно сократить употребление сахарозы, лучше
использовать фруктозу. С учетом индивидуальной переносимости можно предлагать
небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидло.
Соль
3
3
Помните, что соль входит в состав многих продуктов.
Чай
1
1
Лучше отдавать предпочтение фруктовым видам чая.
Количество
приемов
пищи
5
4
Суточный
объем
(не
считая соков, чая, компота)
1000-1200
1300-1500
Ответ опубликован 9 декабря 2010