Консультации / Стоматология

Позвольте два вопроса

Здравствуйте! Позвольте два вопроса. 1. Моему сынишке 2 года и 4 месяца, два месяца назад резко пропал аппетит и изменились вкусы, до этого жаловаться было не на что, мы ели с удовольствием и вовремя все необходимое. Теперь же мы очень придирчиво выбираем блюда, останавливаясь чаще на "взрослом" меню (со специями, жареное и т. п.), и едим мало. Никаких жалоб на здоровье нет, поведение и режим дня в остальном не изменились. Скажите, быть может, это нормально, и ему просто уже не нужно есть столько, сколько прежде? 2. Скажите, как Вы относитесь к детскому вегетарианству? Моя близкая подруга - вегетарианка (из животных продуктов, она оставалась вегетарианкой всю беременность, благополучно родила здорового сынишку 4 месяца назад, и она категорически против наличия в детском меню всех продуктов животного происхождения, в т. ч. рыбы и яиц. У нее и сына отличные анализы и прекрасное самочувствие. Скажите, угрожает ли чем-либо вегетарианство малышу в будущем, и стоит ли пытаться разубеждать такую маму в ее взглядах на детское питание (на взрослое и не стану, это же ее сознательный выбор)? Спасибо.
Здравствуйте! Рад ответить на Ваши вопросы! 1) Изменения вкуса возможны по мере взросления ребенка, тем более, когда Вы всей семьей кушаете за одним столом, малышу, конечно, хочется попробовать «взрослой» пищи. Это нормально. Но не стоит идти на поводу у ребенка и давать ему все, что он захочет. В первую очередь, это касается жаренного. Вы можете попробовать заранее приготовить для ребенка еду и положить к себе в тарелку, а как только кроха захочет попробовать, что у Вас вкусненького лежит в тарелке, Вы можете отдать ему всю свою порцию. Что касается плохого аппетита, то сейчас еще рано делать выводы, т.к. за ребенком надо понаблюдать. У детей младшей возрастной группы, очень часто бывают периоды сниженного аппетита, которые быстро проходят. 2) Я не понимаю такого отношения мамы к своему ребенку – конечно у нас принято, что мама лучше знает своего ребенка, чем кто-либо. Но ребенок еще не может формулировать свои желания, поэтому он целиком зависит от родителей. Поэтому если мама является последовательницей вегетарианства, то ни кто ей запретить кормить своего ребенка так, а не иначе не может. Что касается здоровья ребенка, то это еще спорный вопрос. У нас почему-то считается, что у цыган и алкоголиков рождаются самые здоровые дети. Но это только кажется со стороны, стоит чуть капнуть и сразу появляются все «болячки» - гельминты, циррозы и т.д. Что касается Вашего случая, то я могу сказать, что компенсаторные возможности новорожденного велики, а в 4 месячном возрасте, если ребенок находится на грудном вскармливании, анализы должны быть хорошими, вне зависимости от пищевых предпочтений мамы. Я негативно отношусь к вегетарианству у детей младшего возраста, т.к. для нормального развития ребенка некоторые необходимые вещества могут поступить только из продуктов животного происхождения. ВОЗ однозначно говорит о том, что у детей до 3 лет в рацион должны быть продукты животного происхождения (те же самые смеси, при невозможности грудного вскармливания). Вы можете обсудить с мамой этого малыша этот вопрос. Вот несколько ссылок по этой теме: http://www.mamsovet.ru/2006/11/24/vozmozhno-li-detskoe-vegetarianstvo_/ http://mama.darievna.ru/page/detskoe-vegetarianstvo
Консультация врача стоматолога на тему «Позвольте два вопроса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос