анонимно
Здравствуйте, Динар Адхамович! Вот, читала, у многих вопрос про плохокушающих деток, а у меня наоборот. Моей дочери 3 года 3 мес, у нее довольно сильная пищевая аллергия на длинный ряд продуктов, в т.ч. рыбу, мясо, глютен, яйца, молочное и т.д. Понятно, что мы стараемся разнообразить ее меню, и в детском саду она обедает со всеми, иногда без второго. Но, у моей дочери постоянно сильный аппетит, во многом круг ее интересов лежит в сфере вкусного и съедобного, она просто обожает покушать. При этом при росте 93 см имеет вес 14 кг, и склонность у излишнему весу. Имеем не самый здоровый желчный, поджелудочную. Не считаю возможным перегружать организм большим количеством еды, да просто, ИМХО, булки вредны, или, как минимум, не полезны. В связи с этим вопрос: Что мне делать? Кормить ребенка по "требованию" или разумно ограничивать? Не скажется ли ограничение сейчас на будущем отношении к пище? Заранее спасибо!
Отвечает Сафин Динар Адхамович
хирург, педиатр
Здравствуйте!
Как правило, такая ситуация возникает когда ребенка ограничивают
в некоторых продуктах, например, при целиакии, когда из рациона ребенка
исключаются глютенсодержащие продукты. Вот эти дети, хотя и едят все остальное,
очень сильно любят именно те продукты, которые им нельзя кушать.
В Вашем случае разумнее всего кормить малышку чаще, но не
большими порциями – это позволит её оставаться сытой в течение всего дня. В этом
Вам помогут перекусы из свежих овощей или фруктов, которые можно кушать
ребенку. Так же не забывайте, что она не должна глотать пищу, необходимо её
тщательно пережевывать и кушать лучше всего небольшими кусочками – это позволит
лучше переварить пищу, а к концу трапезы у ребенка уже возникнет чувство
сытости.
Ответ опубликован 24 декабря 2010