Консультации / Стоматология

Дочке 1 год 3 мес

Добрый день! Дочке 1 год 3 мес. Из-за позднего вставания утром сдвинут график питания. А именно: 7-8 ч. - молочная смесь (просит, выпивает, тут же засыпает); встаем в 11 ч., в 12 ч. едим кашу, фрукты; с 15 ч. до 17-30 ч. - сон; 18 ч. – обед (суп, мясо, овощи, сок/чай), от обеда до сна отказывается, 21 ч.– каша или творог/кефир. Пробовали будить раньше в течение нескольких недель, бесполезно: капризничает, засыпает как только остается одна. Приемлем ли такой режим питания? Второй вопрос: до года дочка спала с 22 ч. до 11 ч.утра с двумя 1,5-2 часовыми снами днем. После года перешли на один сон (2-2,5 ч), встаем так же 11 ч. утра, на дневной сон уходим в 15 ч. достаточно легко. А вот на ночь уложить очень трудно. Ложимся в 22 ч, если засыпает после 23-30 ч., то проспит всю ночь, а вот если раньше просыпается, то через 0,5-1 час и не уложить до 2 ч.ночи. При этом не плачет, не капризничает, сонная играет потихоньку в кроватке. Как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте! По поводу режима кормления, Вам не стоит переживать – каждый ребенок индивидуальный, как, собственно и распорядок дня, поэтому часы кормления и сна очень условны. Такой режим дня, который есть у Вашего ребенка в настоящий момент, можно считать приемлемым. Если Вас такой график устраивает, то бороться с ним не надо, потому что с ним ребенок чувствует себя комфортно и малышка спит необходимое количество часов. Мне кажется, что Ваша дочка относится к разряду «сов», поэтому к ней надо относится соответствующе. Вам не стоит «ломать» режим и психическое здоровье ребенка ради того, чтобы соответствовать пресловутой «норме».
Консультация врача стоматолога на тему «Дочке 1 год 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос