Консультации / Педиатрия

Нам шесть месяцев

Нам шесть месяцев. Второй день беспокоит заложенность носа, умеренное слизистое отделяемое. Ребенок находится на грудном вскармливании. Используем капли аква-марис и називин. Подскажи- те пожалуйста правильное лечение.
Здравствуйте. Без вреда для слизистой оболочки носа можно закапывать только физиологический (изотонический) раствор. Попробуйте очищать носик, после закапывания физиологического раствора в виде капель, при помощи аспиратора 2-3 раза в день. Делайте эту процедуру регулярно, не только в период заболевания, но и по выздоровлении с профилактической целью. Називин - сосудосуживающий препарат. Применение большинства сосудосуживающих капель при длительном применении вызывает хронический насморк, который вылечить очень сложно, некоторые люди страдают им всю жизнь. Помните, что насморк вызывают не только вирусы и бактерии, но и пыль, загрязнение воздуха, запахи, аллергены, сухость воздуха . Очень важно соблюдать гигиену жилища и всего с чем соприкасается Ваш малыш, бороться с пылью в помещении , регулярно проветривать, увлажнять воздух в период отопительного сезона.
Консультация врача педиатра на тему «Нам шесть месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос