Консультации / Педиатрия

Проблемы с насморком небольшим начались в 1-месячном возрасте

Моей дочери 1 год 2 месяца. Проблемы с насморком (небольшим) начались в 1-месячном возрасте. Были у лора, она поставила диагноз - ринит. Сказала капать називин (-3 дня), промывать аквамарисом и раствором ромашки. После этого насморк прошел и не мучал какое-то время. Но до сих пор насморк периодически то появляется, то вновь исчезает. Педиатр советует капать интерферон.Слышала, что интерферон и даже аквамарис не совсем безвредны не только для маленького ребенка, но и для взрослого человека . Так ли это? И что делать в случае, если у ребенка все-таки появился насморк? Как лечить ребенка такого возраста? Заранее благодарна. Юлия, мама годовалой Кати.
Любое лекарство при неправильном применении может нанести вред ребенку. Наиболее безопасным на сегодняшний день является очищение полости носа. Очищение носика нужно делать регулярно 2-3 раза в день. Делают процедуру следующим образом: 1) закапывают в нос физиологический раствор, 2) удаляют содержимое из носика при помощи аспиратора. При выборе аспиратора учитывайте его безопасность, удобство в использовании, возможность полного удаления слизи из носика. Всем этим требованиям удовлетворяет аспиратор Отривин Бэби.Во время закапывания головку ребенка поворачивают в противоположном стороне закапывания направлении. Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Очищение носика применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Физиологический раствор абсолютно безопасен и применять его можно длительное время. Важно: детям до 6 лет использование спреев не рекомендуется, можно применять только капли, лучше купить в аптеке готовые капли (в продаже есть раствор в удобных одноразовых флаконах). Помните, затруднение носового дыхания у ребенка могут вызывать не только вирусы и бактерии, но и пыль, запахи, аллергены, сухость воздуха, шерсть домашних животных. Поэтому со всеми вредными факторами необходимо регулярно бороться.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с насморком небольшим начались в 1-месячном возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос