Консультации / Педиатрия

Помогите нам так же избавиться от насморка

Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите нам так же избавиться от насморка. Уже 3 недели я борюсь, капаю, извлекая сопельки спец.грушей или сама тытягиваю. Но каждый день одно и тоже. Моей дочке 23 ноября год, она ещё на грудном вскармливании. За год мы были обсолютно здоровы. Она ещё не ходит, много ползает(мы живём в доме) может это как - то влияет. Но у нас тепло + 25, но дом отапливается камином т.к. здесь люди в домах не имеют другого отопления. Может это сухой воздух не даёт нам выздоровить. Хотя всегда стоит вода и она потихоньку испоряется. Мы здесь живём не так давно и я как мама не могу пока всё объяснить врачу, да и на насморк у детей они особо не обращают внимания. Они тут все дети сопливые ходят и нормально. Но я не хочу видеть как мой ребёнок плохо дышит. Сначала они текли, а сейчас внутри сидят. И не зелёные, а белые. Боюсь, что перейдёт в хроническое. Подскажите вы нам. Спасибо, что обратили внимание на наше письмо.
Здравствуйте! На фоне длительного или хронического насморка часто возникают осложнения в виде отитов, синуситов и др. Сухость воздуха в помещениях, обусловленная работой отопления и бытовых приборов, наличием пластиковых окон, загрязнение окружающей среды приводит к отечности слизистой оболочки у маленьких детей, повышенной выработке слизи в носу (в норме в носу выделяется до 1 литра слизи), которая может скапливаться, подсыхать,что приводит к затруднению дыхания. Дети первых лет жизни не могут высморкать носик. Поэтому, как с гигиенической, так и с лечебной целью, необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, промывать носик физиологическим раствором обязательно в виде капель, а потом удалять содержимое из носика при помощи аспиратора. Процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Физиологический раствор не вызывает никаких побочных эффектов, применять его можно постоянно, без перерывов. Насморк и заложенность носа у ребенка могут вызывать не только сухость воздуха, но и вирусы и бактерии, пыль, запахи, аллергены, шерсть домашних животных. Увлажняйте и очищайте воздух, чаще прветривайте.
Консультация врача педиатра на тему «Помогите нам так же избавиться от насморка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос