Консультации / Педиатрия

Моей дочке 2 мес

Моей дочке 2 мес.с рождения заложенность носа сухой насморк не течет. Посоветовали аквамарис; пользуемся, но результат не особый. Купили увлажнитель воздуха, включаем на ночь. Но как выключили - сразу опять сильно закладывает. Но без проветривания не возможно жарко. Что посоветуете попробовать, кроме аквамарис?
Здравствуйте! Очень хорошо, что пользуетесь увлажнителем, регулярно проветривайте. Сухость воздуха в помещениях, обусловленная работой центрального отопления и бытовых приборов, наличием пластиковых окон, загрязнение окружающей среды приводит к отечности слизистой оболочки у маленьких детей, повышенной выработке слизи в носу (в норме в носу выделяется до 1 литра слизи), которая может скапливаться, подсыхать,что приводит к затруднению дыхания. Дети 1 года жизни не могут высморкать носик. Поэтому, как с гигиенической, так и с лечебной целью, необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, промывать носик физиологическим раствором обязательно в виде капель, а потом удалять содержимое из носика при помощи аспиратора. На рынке достаточное количество аспираторов и растворов. Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Физиологический раствор не вызывает никаких побочных эффектов, применять его можно постоянно, без перерывов. Насморк у ребенка могут вызывать не только вирусы и бактерии, но и пыль, запахи, аллергены, сухость воздуха, шерсть домашних животных. Поэтому со всеми вредными факторами необходимо регулярно бороться
Консультация врача педиатра на тему «Моей дочке 2 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос