Консультации / Педиатрия

Уважаемый Доктор

Уважаемый Доктор! Дело в том, что мой крошка родился на 34 неделе, и 6 суток мы провели в реанимации. Когда я приходила к малышу в ПИТ о желтухе и каких-то проблемах с ГВ и речи не было. Но когда нас перевели в отделение недоношенных Доктор на третьи сутки сказала прекратить на время ГВ (а именно на 21 день). Желтуха у малыша стала быстро проходить (надо сказать, что билирубин был весьма высокий, ребенок был в состоянии тяжелой интоксикации), и после 12 дней капельниц и фототерапии малыш стал хорошо себя чувствовать. Доктор мотивировала свои назначения тем, что мои антитела разрушают его кровь, нужно время для восстановления и т.п. На 21й день мне разрешили кормить ГВ, а на слеующий день взяли кровь у обоих, и по результату анализа вердикт доктора прозвучал как приговор - "если будете кормить грудью - придется переливать малышу кровь!" У нас с сыном разные группы крови, но резус у обоих положительный. В диагнозе звучало "ГБН по АВО", но ни о какой "прегнановой желтухе" ничего не было. До сих пор обидно, что послушала ту горе-врачиху, да и состояние было не то, чтоб спорить, а горы литературы я перевернула уже очень поздно, к сожалению. А молока у меня было много, я дважды его возвращала после стрессов, на третий раз "пережгла" сама со слезами на глазах. Ах, если б тогда попался человек, который убедил меня не бояться "анемии" и кормить, а так - до сих пор новые врачи с "квадратными" глазами пеняют меня за мою несостоятельность, от чего я очень долго переживала острое чувство вины... Вскоре планируем рождение второго малыша, как поступить, если история повторится? Помогите пожалуйста!!!
Здравствуйте! Мне понятны Ваши чувства и они не беспочвенны. Но, к сожалению, наше здравоохранение не предусматривает (круглосуточное или дневное) нахождение мамы рядом с ребенком в отделении для новорожденных (я не учитываю реанимацию и БИТ'ы). На мой взгляд это основная причина для врачей, которая позволяет вместо грудного молока давать детям смесь, конечно за исключением тех случаев когда его действительно нельзя давать. Иммунизация по АВО-системе развивается при сочетаниях, если мать имеет группу крови 0, а ребенок А (90%) или В (10%) и в отдельных случаях АВ. От иммунизации по резус-системе отличается в двух отношениях: 1) в крови лиц группы 0 всегда имеются так называемые нормальные анти-А- и анти-В-антитела, обычно типа Ig M, которые через плаценту не проходит. По не совсем ясным причинам их спектр может иногда обогащаться анти-А- и анти-В-иммуноглобулинами классов Ig G, _у которые по отношению к плоду агрессивны. Для развития полной изоиммунизации достаточно минимальное количество фетальных эритроцитов, проникших во время беременности через плаценту, т.к. новорожденных, страдающих гемолитической болезнью при АВО-несовместимости рождаются уже при первой АВО-конфликтной беременности. Гемолиз эритроцитов у недоношенных детей практически не возникает, т.к. А- и В-свойства эритроцитов плода созревают позже, чем Rh-фактор; 2) иммунные антитела по АВО-системе, а отличие от антител по резус-системе, начинают связываться с фетальными эритроцитами в более поздние периоды, обычно к предродо I периоду, и представляют опасность только для освободившихся в этот период эритроцитов, число которых варьирует. Но пока Вам не следует так переживать, ведь такая ситуация может и не повториться! Сейчас Вы должны настроиться на вынашивание здорового ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Уважаемый Доктор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сафин Динар Адхамович - практикующий детский хирург, педиатр. Окончил Российский Государственный Медицинский Университет. В настоящее время проходит клиническую ординатуру по детской хирургии на базе Детской Городской Больницы Св. Владимира.

Сфера профессиональных интересов:

  • Организация режима питания детей младшего возраста (естественное и искусственное вскармливание);
  • Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;
  • Введение прикорма;
  • Организация режима дня и сна;
  • Вопросы развития детей;
  • Изменения пищеварения у детей;
  • Наличие хирургических заболеваний у малышей.
Задать вопрос