Консультации / Педиатрия

Ребенку 3 5 месяца

Здравствуйте, Динар Адхамович.Ребенку 3,5 месяца. Родился путем кесарева сечения на 39неделе. С рождения полностью на грудном вскармливании. Вес при рождении 3170, в 3 месяца - 7245г. Рост при рождении 50см, в 3 месяца - 62,5. Вопрос №1: Наш врач сказала, ничем не докармливать до 5-5.5месяцев, только допаивать водичкой. в день примерно 100мл, т.к. сейчас очень жарко и малыш иногда просто хочет пить. Я же считаю, что малышу хватает молока. По вашему мнению,нужно ли все таки давать водичку? В каком объеме? Можно ли допаивать из ложечки, т.к. не хочется приучать ребенка к бутылочке? Вопрос №2: Ребенок с рождения срыгивает. Чаще всего самое обильное срыгивание происходит после прогулки. т.к. это наверное самый большой перерыв между кормлениями. После того как я начала сцеживаться перед "послепрогулочным" кормлением ситуация улучшилась. Но небольшими порциями он все равно срыгивает практически после каждого кормления. Беспокойства при этом не выказывает. Два раза была рвота. Первый раз после приема Аквадетрима, второй раз после применения мной чая для улучшения лактации. После рвоты ребенок также не выказывал беспокойства и был активен. повышения температуры не наблюдалось. Были на приеме у невролога и делали НСГ, сказали все в норме. Педиатр сказала не беспокоиться, что скорее всего ребенок просто переедает, так как прибавляет в весе и росте. И с возрастом срыгивание пройдет. Скажите пожалуйста, неужели срыгивание является нормой? и до какого возраста это может продолжаться? Вопрос №3: У ребенка обнаружена пупочная грыжа небольшого размера. Прописали массаж и выкладывание на животик. Что мы исправно стараемся выполнять. Врач заметила улучшения. Может ли грыжа пройти самостоятельно. то есть без оперативного вмешательства? и в каком возрасте можно решать вопрос о необходимости операции?
Здравствуйте! 1) При грудном вскармливании водичкой можно не допаивать, т.к. все необходимое кроха получит из грудного молока. Только в очень жаркую погоду ребенку можно предложить водичку в объеме 15 мл/кг/сут. Допаивание с ложечки или пипетки является идеальным вариантом, позволяющем не предлагать ребенку бутылочку с соской. 2) Причин для частых обильных срыгиваний может быть несколько: 1) ребёнок переедает и просто срыгивает лишний объём пищи; 2) функциональные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта; 3) незрелость нервной регуляции органов пищеварения. Если ребёнок срыгивает около 2-х столовых ложек, то нет никаких причин для беспокойства. Приемы, помогающие уменьшить срыгивания: - попробуйте различные положения ребенка при кормлении, иногда положение ребенка, близкое к вертикальному, помогает пище лучше проходить в желудок; - после кормления поносите ребенка на руках в вертикальном положении; - попробуйте кормить ребенка небольшими порциями через короткие промежутки времени, - это поможет желудку младенца лучше «справляться» с поступающей пищей. 3) Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Ношение бандажа не рекомендуется, т.к. это способствует ослаблению мышц. Хирургическое лечение начинают не ранее 5 летнего возраста.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 3 5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос