Консультации / Педиатрия

Малышу год пару месяцев назад он перестал кушать все кроме жидкой п...

Добрый день. Малышу год, пару месяцев назад он перестал кушать все кроме жидкой пищи и грудного молока, т.е. до этого мы активно кушали кашки, мясные, овощные и фруктовые пюре, вязкие йогурты. Все это теперь малыш не ест, сейчас рацион ребенка состоит из жидких молочных кашек, которые можно залить в бутылочку, соков, жидких йогуртов, еще хорошо ест печенье детское, любит сушки, из фруктов ест яблочки, бананы и груши, если давать кусочком. Как только пытаюсь накормить с ложки сын отпихивает руку или начинает по ней бить, крутит головой, закрывает ротик, и даже если удается закинуть ему что-либо с ложки в рот он все обязательно выплюнет. Я думала это реакция на зубки, т.е вылезут очередные и ребенок снова будет кушать, но нет, кушать он не начал, при этом ложек он не боится, может взять пустую ложку, играть с ней, кусать ее, но кушать с ложки не хочет. Меня очень беспокоит, что ребенок не ест. Хотя при этом он нормально растет и развивается, но идет недобор веса, за 1,5 месяца 40 грамм и пониженный гемоглобин 97 г/л. Посоветуйте, что делать.
Здравствуйте! Возможно, что ребенок хочет САМ кушать с ложки, и вовсе не жаждет чтобы его кормили. Попробуйте посадите его напротив тарелки. Вручите ему ложку. И пусть ковыряется в тарелке на здоровье! Конечно в рот попадет не все, зато такого яростного протеста уже не будет. Можете сесть рядом и тоже кушать своей ложкой из его тарелки, так сказать подавайте пример ребенку. У детей бывают определенные периоды, сопровождающиеся сниженным аппетитом. Но эти периоды не длятся долгое время. Очень часто они возникают на фоне прорезывания зубов, жаркой погоды, болезней и другим причинам. Указанный Вами уровень гемоглобина можно характеризовать, как анемия легкой степени, не требующая назначения лекарственных препаратов. Сейчас очень важно организовать правильный режим дня, с достаточным пребыванием на свежем воздухе. Детям раннего возраста дополнительно можно назначить массаж и гимнастику. При легкой степени анемии и удовлетворительном аппетите – надо обеспечить разнообразное, соответствующее возрасту ребенка питание с включением в рацион продуктов, богатых железом, белком, витаминами, микроэлементами. В первую очередь это касается мясных продуктов – их надо шире включать в диету ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Малышу год пару месяцев назад он перестал кушать все кроме жидкой п...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос