Консультации / Педиатрия

У моего ребенка обнаружили лямблиоз

Добрый день! У моего ребенка обнаружили лямблиоз. Я бы хотела знать точную информацию об этом диагнозе и грозит ли это чем-нибудь в будущем. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Лямблии – это внутрикишечные паразиты. По строению они – простейшие, а не черви и заразиться ими можно в любом, даже в грудном, возрасте. Передача лямблиоза у детей осуществляется через грязные руки, молоко кормящей матери, загрязненные предметы обихода. Долгое время считалось, что лямблии – обязательные обитатели желчных ходов печени и желчного пузыря, т.е. возводили их в ранг нормы. Как выяснилось, живут они в верхних отделах тонкого кишечника, а желчь их, напротив, убивает. И найти лямблии можно только в жидких каловых массах, при наличии поноса – в противном случае длительное продвижение по кишечнику приводит к «потере» их для исследования. У младенцев признаки лямблиоза заключаются в повышенной нервозности, беспокойстве, могут появиться кожные высыпания. У детей постарше симптоматика может быть еще серьезнее – больше всего страдает аппетит, ребенок отказывается или от пищи вообще, или отличаются большой «капризностью», избирательностью в еде, многие не могут завтракать, или едят, только погуляв на свежем воздухе. Вид ребенка болезненный – синева под глазами, слабость, заторможенность. Могут отмечаться неясные и необъяснимые боли в животе, такая же непонятная, ни с чем не связанная тошнота, иногда даже рвота, неустойчивый стул. Признаки лямблиоза у подростков чаще всего связаны с симптомами вегетативной дисфункции – их укачивает в транспорте, беспокоят головокружения и перепады артериального давления. Иногда детей мучает вазомоторный ринит, связанный с положением тела или погодой, в более тяжелых случаях у подростков наступают так называемые «кишечные кризы» – без видимой причины ребенок испытывает сильнейшую боль в животе в виде схваток, он мечется на кровати или сворачивается клубочком, не имея возможности найти удобное положение. Могут быть преходящая рвота или диарея – а потом все исчезает так же внезапно, как появилось. Лечится ли лямблиоз? Препараты от этих простейших есть, и если их не знает участковый педиатр – обратитесь к инфекционисту, паразитологу – может быть, для этого придется посетить областной центр или просто крупный город. Прогноз при таком диагнозе благоприятный.
Консультация врача педиатра на тему «У моего ребенка обнаружили лямблиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос