Педиатрия

Вопрос может ли потеря веса у ребенка быть связана из-за мед

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Моей дочери 4,8 месяца, за этот месяц она не прибавила в весе, а наоборот сбросила 200 грамм, и очень много пьет воды до 600 грамм в сутки, грудь стала брать реже, начали вводить прикорм с молочной овсяной каши из козьего молока, в 3,5 месяца по назначению невропатолога принимали элькар и глицин 12 дней, вместо 30, так как появилась жажда вместо 250 мл стали выпивать 500. Вопрос: может ли потеря веса у ребенка быть связана из-за мед.препаратов и вследствие этого появилась сухость во рту и жажда, или это все-таки из-за жары и количества выпиваемой жидкости тому причина?
Здравствуйте! Я не могу исключить такой реакции на лекарственные препараты. Но Вы не совсем правильно поступаете так обильно выпаивая ребенка. Поскольку увеличивая объем воды, до таких цифр, Вы тем самым сокращаете объем выпитого грудного молока. Ребенок должен выпивать не около 15 мл/кг/сут, т.е. за сутки не более 100 -120 мл. Лучше вместо воды предлагать грудь – частое прикладывание к груди не только позволит утолит жажду, но и будет способствовать продолжению лактации. Далее, Вы очень рано начали вводить прикорм. Детям на грудном вскармливании прикорм лучше вводить в возрасте около 6 месяцев. И введение лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш (рисовой или гречневой). Вы начали вводить молочную глютенсодержащую кашу, которая к тому же не является адаптированной по составу, тем самым резко увеличив нагрузку на ферментативную систему ребенка. Глютен - это злаковый белок, который не содержится в гречке, рисе, кукурузе, но присутствует в овсе и пшенице. Детьми до пятимесячного возраста он тяжело усваивается, иногда может вызвать аллергию, но после 5 месяцев в организме ребенка вырабатываются нужные ферменты для полноценного усвоения пищи, содержащей глютен. Поэтому каши или смеси с мукой, содержащие глютен (например, овсяная каша), рекомендованы детям не раньше 5 месяцев. Коровье и козье молоко содержит большое количество белка, что оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка, провоцирует кишечные микрокровотечения, что является одной из частых причин развития железодефицитной анемии, как следствие, ведет к потере гемоглобина. Усвояемость витаминов и минералов из молока гораздо хуже, чем из смеси, ребенок не сможет получить нужное количество полезных веществ. Цельное коровье и козье молоко допустимо вводить в рацион здоровых детей после 1 года, молоко разводят 1:1 водой и варят на нем каши.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Вопрос может ли потеря веса у ребенка быть связана из-за мед» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Выбор смеси при запорах, аллергии и пр.;

Введение прикорма;

Организация режима дня и сна;

Вопросы развития детей;

Изменения пищеварения у детей;









Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сыну 3 мес
Слюни бегут все грызем с остервенением
Я продолжаю ее кормить грудью
Здоровье Mail.Ru