Педиатрия

Периодически в течение 2 лет у него появляется запах ацетона изо рта

Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года. Периодически в течение 2 лет у него появляется запах ацетона изо рта. В декабре, феврале, апреле 2008-2009 года были острые гастриты. Он часто болеющий ребенок: болеет почти ежемесячно ОРЗ или ОРВИ (кроме лета и если не ходит в садик). Водим в д.сад с 1,5 лет. Не можем научить всё кушать. В 2 месяца был поставлен диагноз - дисбактериоз (много энтерококков), проводили лечение живыми лакто-бифидобактериями. Почему запах ацетона изо рта (не только после приёма лекарств)? И как научить ребенка кушать разные овощи (свежие и приготовленные), салаты. Едим из овощей только огурцы, картошку в пюре, борщи, очень любит гречу, молоко не пьет (пил каждую ночь по 1 литру по декабрь 2008г), только кисломолочные продукты. Спасибо.
Здравствуйте, возможно это ацетонемические состояния. Ацетонемические состояния возникают у детей имеющих определенные особенности обмена веществ. Основная причина этого состояния - избыточное накопление в организме так называемых кетоновых (или ацетоновых) тел. Кетоновые тела - это химические соединения, образующиеся в печени из поступающих в организм пищевых веществ. Почти все жиры и некоторые белки способствуют образованию кетоновых тел, а почти все углеводы препятствуют этому, и при правильном, сбалансированном питании концентрация кетоновых тел в крови остается стабильной. Причиной приступа может быть не только несбалансированное питание, но и все, что вызывает напряжение обменных процессов, в частности, острые заболевания: ангина, воспаление легких, отит, кишечная инфекция, переутомление, нервное напряжение, психическая травма. Составляя меню ребенка, помните, что жиры сгорают в пламени углеводов. На этом построен главный принцип диеты - жир дается только вместе с углеводами. Масло кладут в кашу или овощное пюре, а не мажут, скажем, толстым слоем на тонкий кусок хлеба, жареную котлету дают только с овощным или крупяным гарниром, сметану - только с овощным супом, овощными или крупяными запеканками и т.д. Ребенку необходимы продукты, способствующие нормализации жирового обмена: творог, нежирная рыба, овсяная каша. Растительное масло улучшает усвоение других видов жиров, оно тоже полезно, но в умеренных количествах ив сочетании с овощами - в винегретах, салатах. Диета строится и с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Мать сама может заметить, какие продукты ухудшают его состояние, а какие можно давать без
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Периодически в течение 2 лет у него появляется запах ацетона изо рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Еремеева Алина Владимировна практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт компании HiPP.

Образование: Московская Медицинская Академия имени Сеченова И.М. Закончила клиническую ординатуру и аспирантуру по педиатрии. Имеет сертификаты по педиатрии, гастроэнтерологии.

В настоящее время является ассистентом кафедры педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования. Ведет поликлинический прием гастроэнтерологических больных.

Ответит на Ваши вопросы о детском питании, проблемах с аппетитом и заболеваниях пищеварительной системы у детей, о правилах введения прикорма и составления меню детей различного возраста, а также о полезных продуктах и правильном питании молодых мам.


Алина Владимировна отвечает на ваши вопросы в понедельник, среду и пятницу.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Реабилитация после перенесенного инфекционого мононуклеоза у ребенка
Здравствуйте, доктор! Извините за беспокойство, но я очень нуждаюсь в вашей консультации! Заранее благодарна вам за ответ и помощь! Дело в том что мой 3-х летний сын в августе месяце...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.