Консультации / Психология и психиатрия

Мы плохо стали жить

Мы плохо стали жить. Как-то все одно на другое, муж порой так меня бесит... Говорит, что я постоянно порчу ему настроение, у нас очень много проблем, я согласна, но почему так стало? Хочется, чтоб все было как раньше - бежали скорей домой, чтоб друг друга увидеть и т.д. Жилья нет, детей нет, денег мало, как сохранить семью? Очень беспокоит то, что муж стал раздражать меня, это навсегда или пройдет? И что делать, чтобы отношение изменилось? Когда ругаемся долго, потом понимаем, что нам мириться надо, миримся, налюбоваться не можем друг на друга, но знаю, что это ненадолго - 1-3 и все по новой. Спасибо.
Ваша семья проживает кризисный период. Возможно уже не первый и точно - не последний. Постарайтесь, чтобы кризис привел к новому уровню близости и "чувствования" друг друга. Для некоторых семей 3 дня без ссоры - уже большое достижение. Главный принцип: когда трудно, встречать трудность вместе, а не по одиночке. Не замыкаться в обиде, не перемывать мужу косточки с подругами, а обсуждать проблемы с мужем, экспериментировать, снова обсуждать. Ссора - не поражение в любви, а шанс предстать друг перед другом своей "стыдной", непривлекательной стороной. А значит, в отношениях может стать больше правды, взаимного принятия и любви. Если оба супруга заинтересованы в улучшении отношений - им может помочь также совместное обсуждение трудностей с квалифицированным психологом. Желаю терпения и гибкости. И получше запоминайте моменты любования друг другом, чтобы было на что "опереться" в ссоре.
Консультация психотерапевта на тему «Мы плохо стали жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос