Консультации / Психология и психиатрия

Уважаемый Дмитрий Витальевич я бабушка воспитываем 5-ти летнего вну...

Уважаемый Дмитрий Витальевич, я бабушка воспитываем 5-ти летнего внука вместе с дочерью. У внука диагноз «гиперактивность», наблюдаемся у невропатолога. Я даже не могу однозначно сформулировать его поведение, но у нас иногда опускаются руки, мы с ним просто не справляемся, он не послушный делает все наперекор, агрессивен, а наказывать его физически нельзя. Есть ли у вас рекомендации по воспитанию таких детей. С уважением Алла Гершевна.
Здравствуйте, Алла Гершевна! Понимаю, что вы очень устали, но попробуйте с дочерью из общего "компота" отчаяния и растерянности вычленить какие-то конкретные симптомы. Пока вы будете иметь дело с "гиперактивностью", "несформулированным поведением" и "всё наперекор" вы не сдвинетесь с места, а ребенку тоже придется весь день носиться колбасой. Попробуйте научиться с внуком договариваться о самых простых вещах - что надевать, куда убирать игрушки, какой йогурт съесть, приобретать минимальный опыт сотрудничества. Кстати, слишком послушные мальчики - это как раз ненормально. Если мальчик хулиганит (в некоторых пределах, разумеется), настаивает наитом, что что-то будет делать сам, без посторонней помощи - значит развитие идет нормально. Если агрессивность будет принимать социально опасные масштабы - проконсультируйтесь у детского психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Уважаемый Дмитрий Витальевич я бабушка воспитываем 5-ти летнего вну...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос