Консультации / Психология и психиатрия

Даже не знаю что и делать

Здравствуйте! Даже не знаю, что и делать. Я замужем 1.5 года. Мы с мужем так часто не понимаем друг друга. Постоянные споры из-за мелочей просто убивают. Суть споров различна. Начиная нашим ребёнком, заканчивая религией, политикой, музыкой, телепередачами и т.д. Плюс ко всему, домашние дела и заботы совсем вымотали меня. Отсюда усталость, недовольство. Ребёнка отдать няньке не хочу, хотя мама помогает, но усталость всё равно просто убивает. Мне казалось, что ему нет дела до моих проблем, были скандалы. Постоянные ссоры накладывают отпечаток на душу. У нас нет духовной стороны в жизни. Хотя он и образованный. Поначалу я много носилась с ним, а по отношению к себе всё приходится в буквальном смысле, выбивать силой. Он не сочувствует мне, не жалеет, не заботится о том, чтоб я была всегда красива для него. Он говорит, что мне нужны сладкие слова, ну вроде показухи. Но это не так. Не скрою, что и я превратилась чёрт знает в кого. Стала нервной и злой, порой ворчливой. Но пиком всего стал мой день рождения неделю назад, когда с утра вместо цветов и поцелуя, я получила в ответ: "А что? День ведь только начался." Потом он пошёл и купил кухонную утварь в подарок, а я на грани бешенства собралась и ушла. Впервые в жизни за меня никто не выпил в день рождения... Вечером я напилась дома, плакала и... уснула. Конечно же, я не ангел. Но в чём проблема? Почему всё так? Мне так не хватает любви и теплоты. Неужели за 1.5 года всё исчезло? Он турок по национальности, а я - метиска. Может менталитеты разные? Но если есть чувства, неужели это проблема? Он холодный, точнее стал таким. Я очень устала. Мы словно враги. Мне страшно, а вдруг когда мы уедем насовсем к ним, он отберёт у меня ребёнка? Я ведь там буду совсем одна. Я очень несчастна на данный момент. Страхи, боль, обиды, гнев - поглотили меня. Помогите мне, пожалуйста, хотя невозможно всё вот так сразу передать на словах, но я буду ждать Вашей помощи. Спасибо заранее. Рая
Рая, здравствуйте! Мне кажется, не стоит так много ответсвенности за ваше счастье и внутренний комфорт передавать мужу. У мам младенцев действительно срабатывает инстинкт и для них интересы ребенка важнее их собственных, но это такой парадокс, временное состояние. В основном человек заботится о себе и своих интересах. Поэтому ваше счастье - как может быть ни неприятно это звучит - это ваша собственная задача. Подумайте, как вы можете найти время для хотя бы небольшого отдыха, для приведения в порядок и внутреннего мира, и внешности. Разочарование семейной жизнью через полтора года - явление нормальное. Рушатся представления о семье, как о беспроблемном теплом гнездышке. Попробуйте узнать у мужа, что именно ему не нравится. Его поведение в день вашего рождения похоже на месть за что-то. Может быть, боится что-то сформулировать? Попробуйте в моменты, когда ссоры утихают, в спокойном состоянии обсудить, что между вами происходит и быть вместе, одной командой перед вашим общим "противником": появившейся холодностью в сочетании с изматывающими спорами. Наверняка ему тоже хочется эту ситуацию изменить к лучшему. Помните только, что такие разговоры могут иметь смысл только в спокойном состоянии. А если уж начали ругаться - тогда уже ругайтесь. Это тоже такой способ достижения близости.
Консультация психотерапевта на тему «Даже не знаю что и делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос