Консультации / Психология и психиатрия

Муж постоянно меня обвиняет во всех бедах - в том что не может устр...

Муж постоянно меня обвиняет во всех бедах - в том, что не может устроится на работу, проблемах с друзьями и т.д. Каждый раз, когда я пытаюсь с ним поговорить, он отмахивается. Это все началось через месяц после родов. Поначалу он только когда выпьет меня обвинял, а сейчас, даже если трезвый, я все равно во всем виновата. Я устала, ребенку будет через неделю полгода, а меня уже неоднократно посещали мысли расстаться с мужем. Я не знаю что мне делать, если честно, хочется просто остаться одной, чтобы никого рядом не было.
А вы сами как считаете? Есть ваша вина в том, что у него такой характер? В ваших ли силах сделать так, чтобы он устроился на хорошую работу, подружился с хорошими друзьями? У меня есть ощущение, что некоторую долю ответственности вы берете на себя, хотя на самом деле вы бессильны. К сожалению, выиграть в конкуренции с негодованием и алкоголем - не в ваших силах. Ситуация может начать меняться к лучшему, только если сам супруг осознает, что с ним происходит что-то не то и не решит взять всю ответсенность за свою жизнь на себя. На это может потребоваться довольно много времени. Готовы ли вы долго ждать при негарантированом результате? Единственное, что вы можете сделать - не втягиваться в поддержание его зависимости и заботиться о себе и своем комфорте. Не оплачивать его долги, не брать на себя вину за то, в чем вы не виноваты и т.д. Если почувствовали, что начинаете обслуживать его зависимость - найдите в своем городе группу для родственников зависимых: Al-anon или Nar-anon. Там жены, дети, родители и мужья зависимых вместе учатся тому, как не помогать своим зависимым родственникам употреблять.
Консультация психотерапевта на тему «Муж постоянно меня обвиняет во всех бедах - в том что не может устр...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос