Психология и психиатрия

Я с 8 лет воспитываю сына золовки

Я с 8 лет воспитываю сына золовки. Он меня зовет мамой. Ему сейчас 13 и моей дочери 13. Неделю назад я ему сказала (хотя это было не в первой, сами знаете как бывает с горяча), что если он со школы будет опаздывать, то я его не пущу домой. Так он в течении 2-х дней собрал втихоря свои вещи и ушел к своему дружку, с которым мы ему запрещаем дружить. Что мне делать, как объяснить ребенку, что там на улице ничего хорошего нет, что никому кроме меня он не нужен?
Объяснить это невозможно, потому что это неправда. Вне квартиры, в которой живет мальчик - много интересного и хорошего: природа, друзья, кино и т.д. А если вам все-таки удастся его убедить, что кроме вас он никому не нужен, как он сможет получить профессию, научиться работать в коллективе, найти любовь и создать семью? Ведь наверняка вы желаете ему счастья? А с этим убеждением стать счастливым он не сможет. Когда человеку 13 лет, угрозы и запреты должны постепенно уходить из репертуара педагогических приемов родителей (тем более приемных). Они, как вы сами видите, совершенно неэффективны. Он найдет, где ему жить, и найдет, что ему съесть. Только если ему придется это делать самому, неизвестно, насколько законными будут найденные способы. Опыт показывает, что эффективны в воспитании подростков открытое обсуждение, совместно принятое решение, открытость взрослых, уважение свободы выбора подростка во все расширяющемся спектре вопросов, четкая и обсужденная система домашних правил, регулярные, но ненавязчивые совместные непринужденные занятия: поездка на пикник, семейная настольная игра и т.д. Дети в этом возрасте сильно меняются, и это "заставляет" меняться и родителей: в своих привычках и своих взглядах. Это трудный период для всех членов семьи. Желаю вам сил, гибкости и любви.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я с 8 лет воспитываю сына золовки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с мужем и его семьей, накипело
Здравствуйте.У меня большие проблемы,боюсь распада семьи.Дело в следующем: мы с мужем в браке почти 1,5 года,сыну 10 месяцев.У мужа семья такая: мать,отец и их двое(он и его сестра 16 лет)...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.