Консультации / Психология и психиатрия

У меня растет дочь в январе будет 10 лет второй ребенок в семье

Здравствуйте! У меня растет дочь (в январе будет 10 лет, второй ребенок в семье). Никак у меня не получается приучить ее к порядку и чистоте, у неё на столе, на стуле никогда не бывает порядка, неговоря о полке в шкафу с одеждой. Она каждый день "пытается" сделать чисто в своем уголке, но этой чистоты хватает буквально на 20-30 минут. Может это возрастное или то, что она второй ребенок. Хочется надеятся, что с возрастом это пройдет. Подскажите как быть.
Здравствуйте! Попробуйцте сделать из уборки не повод для осуждения, стыда и недовольства, а повод для сотрудничества. Видимо, действительно, вашей дочери трудно структурировать имущество самой. Может быть, она не понимает принцип сортировки. Видимо, ей необходима ваша помощь.Объясните, как надо и почему это вы предлагаете положить сюда, а это - туда. Если ребенок поймет практическую пользу от порядка, сможет самостоятельно решить, что где ей удобнее держать, ей будет проще научиться убираться в комнате самой. Только мне кажется ежедневная уборка - это слишком часто. Может быть, 2 раза в неделю? И немножко творческого беспорядка тоже разрешите, дочка же не в армии :)
Консультация психотерапевта на тему «У меня растет дочь в январе будет 10 лет второй ребенок в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос