Психология и психиатрия

Как помочь ему избавиться от игровой зависимости компьютерные игры

Сыну 22 года. Как помочь ему избавиться от игровой зависимости (компьютерные игры)? Сам сознает, что зависимость есть, но избавляться от нее не хочет. Предлагала пойти к специалистам, даже слышать об этом не хочет! Запретительные меры привели только к полному разладу отношений и к агрессии. Год пришлось пропустить в институте - депрессия, пришлось взять академ. Сейчас в институт вернулся, но играть продолжает. Жаль его очень! Что делать, как до него достучаться? Сейчас мне удалось улучшить взаимоотношения с сыном, но с отцом он совсем не хочет общаться, он для сына не авторитет. У мужа сложный характер, сын никогда, даже в детстве не был с ним близок. Муж одержим идеей воспитания всех, кто рядом с ним, начиная с меня и детей до подчиненных на работе. Процесс "воспитания" может растягиваться на часы, это просто превращается в пытку. Ни я ни дети уже не в силах выносить это. Мне кажется, что в большей степени именно эти "воспитательные меры" и толкнули сына в виртуальный мир. Старший сын после окончания института сразу женился и поспешил уйти к жене. А младший сын вот - в игры. Муж постоянно во всём меня винит. Мужу просто предлагаю уйти (ему есть куда), но он не уходит, обсудить и принять решение мы не можем - начинаются взаимные обвинения и упрёки, так что с мужем я тоже фактически перестала общаться, чтобы избежать изматывающих скандалов. Но как спасти сына?!
Получается, что непонятно, кто виноват. Муж считает, что вы, а вы - что муж. Интересно еще, как вы приравниваете уход к жене (совершенно здоровый шаг взрослого самостоятельного человека) и уход в зависимость. Ваш сын уже взрослый. Если он признает наличие проблемы - это уже очень хорошо. Многие зависимые годами могут прикрываться самыми разными рациональными аргументами, почему им необходимо играть и как игра развивает их интеллект и т.д. Помочь зависимому можно только тем, что разрешить ему в полной мере испытывать негативные последствия своего употребления. На примере с алкоголем - не бежать с утра за бутылкой, не возвращать за него сделанные по пьяни долги. Также советую для лучшего понимания проблемы найти в городе встречи групп Ал-Анон и Нар-Анон. На этих встречах родственники зависимых вместе учатся не поддерживать употребление у своих детей, мужей, жен и родителей.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как помочь ему избавиться от игровой зависимости компьютерные игры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильные боли в задней части головы и приступы агрессии
Здравствуйте!Очень нужен совет специалиста.Мой муж очень азартный человек.Уже 10 лет он периодически уходит в азартный "запой":пол года играет,потом останавливается сам,пол года начинает работать и раздавать долги. С каждым годом у...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.