Консультации / Психология и психиатрия

Моему сыну 10 мес

Добрый день! Моему сыну 10 мес. Сейчас у него возраст, когда все надо потрогать, подергать, залезть и т.д. он очень активный и любопытный. И конечно трогает, роняет, ломает, бьет посуду. Вот на днях играл возле компьютера, после чего он сломался и пришлось отдавать его на ремонт. На что муж очень рассердился, начал так орать. Тут не только ребенок, и я испугалась. Все это дело происходило под присмотром мужа, он мог его остановить, отвлечь другими играми. Но нет... Зато теперь мы с сыном во всем виноваты. Я считаю, что муж вообще не имеет право на нас кричать, тем более на сына. У него это входит в привычку. Чуть что сразу в голос. Нормально разговаривать это не для него. Нужно всех оскорбить, унизить, а самому уйти в хорошем настроении после ругачки. Как быть? Как объяснить взрослому человеку что проблемы криком не решаются? И вообще мне не нравиться когда он начинает наказывать сына, даже если в этом есть его вина. Мне кажется, что только я имею право его наказывать или делать выговоры, так как основное время он проводит со мной. А с папой от силы 1-2 часа в выходные. И я боюсь, что сын когда подрастет тоже будет решать свои вопросы методом крика, ведь взрослые для него пример. Как быть?
Здравствуйте! Что-то я не понял, а какая связь между количеством времени, проведенным с ребенком, и полномочиями в воспитательном процессе? На данном этапе вы с сыном слеплены, вы - как бы одна личность. В одной книге даже использован термин "мабенок" (мама/ребенок). Я сейчас не хочу сказать, что отец во всем прав. Я только хочу обратить ваше внимание, что на первом году жизни ребенка отец оказывается как бы выключенным из процесса. По большому счету биологически он вообще не нужен. Поэтому это время такое сложное для многих браков. Если вы будете об этой закономерности помнить, то сможете, как только есть возможность, как-то напоминать супругу, что он любим и ценен. Чтобы не получалось, что в семье мама с ребенком (священные и непрекосновенные) противостоят папе (страшному, ужасному и не требующему заботы и ухода). Попробуйте, когда оба будете в спокойном состоянии, обсудить, кто чего хочет и кому что не нравится. Поддерживайте связь, несмотря на то, что сейчас практически все ваше внимание приковано к сыну. Обсудите также, что рождение ребенка потребует перестановок и пересмотра привычек в доме. Когда в доме заводится кошка - нельзя оставлять колбасу на столе. Договориться с кошкой - точно не получится, нужно тупо убирать в холодильник. А когда заводится ребенок - нужно каким-то образом сделать ценности и компьютер труднодоступными. Зачем создавать себе проблемы своими собственными руками?
Консультация психотерапевта на тему «Моему сыну 10 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос