Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю можете ли вы мне как-то помочь у меня проблема с воспитание...

Здравствуйте! Не знаю, можете ли вы мне как-то помочь, у меня проблема с воспитанием сына. Ему 13 лет и, в принципе, у нас с ним, на мой взгляд, дружеские отношения, но все равно - я не могу с ним справиться. Он часто лжет, именно лжет, потому что это уже не детская наивная фантазия, он прогуливает уроки, была проблема с воровством, в классе он обучаться не может, и уже седьмой год обучается на так называемом "индивидуальном обучении". По совету школьного психолога я отправила сына в спортивный класс на плавание, в итоге тренер его оттуда выгнал за то, что мой мальчик в раздевалке воровал из карманов у одноклассников деньги. Он очень добрый и душевный, он всегда уступит бабушке место и покормит бездомного котенка, но в то же время он может украсть у друга деньги... Я не раз с ним беседовала, он вроде бы все понимает, но ничего не меняется.
Здравствуйте! В 13 лет стыдом и виной уже не получится повлиять. Приходится более-менее по-взрослому. Попробуйте вместе составить бюджет ребенка на неделю. На что ему нужны деньги? Что он готов покупать реже, а что нет? При этом обсуждении ни в коем случае не высмеивайте статьи расходов. Чипсы, значит чипсы. Дальше посмотрите, сколько получается в неделю. Даете ли вы карманные деньги? Совпадает ли "дебит с кредитом"? Можно ли сделать так, чтобы более-менее совпадали? Если нет, то придется заново смотреть на статьи расходов - как выши, так и сына - и вместе находить компромисс. Вы, кстати, почему считаете, что воровать плохо? Кроме материнского стыда, что ребенок вас "позорит", есть еще причины не воровать? Пофантазируйте вместе с сыном. Как у вас в семье с границами и с приватностью? Есть ли у него свой угол или комната, куда никому нет доступа? Не становится ли сын невольным свидетелем того, как вы сами берете что-то, что вам не принадлежит? Не свойственен ли вам гипер-контроль, "заставляющий" ребенка выбираться на "свободную" территорию вранья и запрещенного поведения? Попробуйте лечить не на симптом "на выходе", а поразбираться с причинами. Если хотите, можем попробовать поразбираться вместе. Вы не одиноки в своей проблеме, с таким запросом обращаются многие родители. Петр Дмитриевский 8 903 534 4131
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю можете ли вы мне как-то помочь у меня проблема с воспитание...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2009
О консультанте