Консультации / Психология и психиатрия

Очень нуждаюсь в Вашем совете

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете!!! Мы с мужем прожили 13 лет в гражданском браке, у нас есть дочка-9 лет. Я сей час жду ещё одного ребёнка. Проблема в том, что сначала муж был не против, а потом стал настаивать на прерывании беременности (узнав, что у меня гепатит-с). Я думаю, что это просто повод! За последний год мне пришлось пережить его измену, уход из дома и постоянные выяснения отношений. Он вернулся, но не перестал общаться с "той" (пишет ей письма). Я ребёнка оставила, а он мне сказал, что я ему с этим ребёнком не нужна. Я удерживать ребёнком никого не собираюсь! Сама справлюсь. Сейчас он уехал с дочкой в другой город (к себе на родину). Теперь звонит мне и жалуется, что ему трудно, работы нет, денег нет, просит, чтобы я продала дом и приехала к нему. При этом ни одного слова о том, что он скучает или ещё что-то. Я ему написала смс, что скучаю, так он вообще ни как не отреагировал! А я не знаю как мне правильно поступить. Он мне год назад признался, что никогда меня не любил и живёт со мной только ради дочки, хотя как хозяйка и во всём остальном я его вполне устраиваю. Но я хочу быть для мужчины единственной и любимой! И ещё у меня не выходит из головы его измена. Я постоянно роюсь в его почте (хотя он при мне написал ей прощальное письмо). Я всё равно не верю, что он перестал с ней общаться. Все мои знакомые убеждают меня, что продавать дом большая глупость, да я и сама это понимаю. У меня нет уверенности, в том, что он как-то изменит ко мне своё отношение. И что, приехав к нему, в незнакомый мне город, я снова буду опять просто "устраивать" его... Самое главное, что я не могу определить для себя, хочу я дальше жить с таким "мужем" или нет. Может, я просто боюсь себе признаться в чём-то? Посоветуйте? пожалуйста, как мне разобраться в себе и в сложившейся ситуации, ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Здравствуйте! У вас с супругом пока действительно еще не очень сложились традиции доверия и обсуждения трудных вопросов. Не совсем ясно, кто чего хочет и как себе представляет будущее. Даже в случае с рождением второго ребенка нормального обсуждения не получилось. В этой ситуации предпринимать такие радикальные шаги как продажа дома, действительно, не стоит. Вы готовы к тому, чтобы стать спасительницей для своего мужа? Есть женщины, которым это нравится. Он будет иногда безобразничать, потом испытывать последствия своих поступков, страдать, а вы - жалеть и спасать. Для самооценки - очень даже неплохой вариант. Единственный минус - некоторые негативные последствия ошибок придется на себе испытывать и вам (например измены и финансовые проблемы), если вы будете с таким мужчиной вместе. Если вариант со спасительницей вам не очень нравится, тогда стоит подождать, пока мужчина научится справляться с жизнью самостоятельно. Но для этого потребуется терпение и твердость, которая в нашей культуре иногда, к сожалению, воспринимается как жесткость. В этом случае, есть вероятность того, что мужчина повзрослеет, встанет на свои собственные ноги, и вы сможете стать для него единственной и любимой. Но на это могут уйти годы, и стопроцентной гарантии все равно нет. Если и этот вариант не подходит, можно просто в этом сюжете наконец поставить точку и внутренне открыться по направлению к новой встрече. И на этот раз быть аккуратнее в выборе партнера. Я не могу подталкивать вас ни к одному из вариантов. Этот трудный выбор вам нужно сделать самой.
Консультация психотерапевта на тему «Очень нуждаюсь в Вашем совете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2009
О консультанте
Задать вопрос