Психология и психиатрия

Она очень весёлый и добрый человечек

Уважаемый Петр Витальевич, очень надеюсь на Вашу помощь! У меня проблемы с моей дочкой, или скорее у неё со мной. Я знаю, что дело во мне, но справиться сама не могу! Дело в том, что в детстве я была лишена родительской любви. Мама заботилась обо мне, но никогда не хвалила, не говорила ласковых слов, не обнимала, не называла «доченькой». Она даже по имени меня редко зовёт. Я выросла, вышла замуж по любви. Мой муж очень хороший и добрый человек. Он никогда не откажет мне во внимании или ласке, если мне это нужно. Когда я забеременела дочерью, он был очень счастлив, в отличие от меня. Я всегда хотела иметь детей, но в тот момент это желание пропало. Мне было неприятно ходить с животом, я стеснялась, даже в зеркало старалась лишний раз не смотреть на себя, кроме этого у меня был ужасный токсикоз. Но когда родилась моя девочка - это было такое счастье!!! Я даже никому не доверяла держать её на руках, кроме себя и мужа. Когда ей исполнилось 3 года, родился братик. Беременность была мною очень желанная, потому что, я с самого начала знала ,что будет сын. Возможно потому, что я очень хотела иметь старшего брата. В роддоме я пробыла 2 недели и когда приехала домой меня на пороге встречала моя дочка. То, что я испытала в тот момент - никогда не забуду. По сравнению с малышом дочка выглядела лет на пять. Я стояла и смотрела на неё как на чужую, а она смотрела на меня таким соскучившимся и в тоже время таким пронзительным взглядом, как будто сама обо всём догадалась. Всё последующее время она крутилась возле меня и братика, а я через силу заставляла себя привыкать к ней. Для меня это был настоящий шок. Сейчас дочке 8лет. Она очень весёлый и добрый человечек. Она любит меня. Но я не могу ответить ей тем же. Мне очень больно от этого. С сыном такой проблемы нет. Он очень ласковый мальчишка, любит целоваться. И я не могу ему в этом отказать. Потому что люблю его. А когда дочь, глядя на него, тоже начинает ластиться, мне приходить через силу заставлять себя поцеловать ее или обнять. Разве может мать одного ребёнка любить, а другого нет?
Очень у вас как-то категорично. Мне кажется, не стоит предъявлять столько требований к матери и к себе. Мама любила вас так, как умела. Ну наверное, мама была не идеальная (а у кого она идеальная?), но я уверен, что она отдавала столько любви, сколько у нее было. Конечно, жаль, что больше не было. Но она точно не утаила любви "в карманах". Думаю, что в отношениях с дочерью появится больше нежности, если вы примете свою мать и позволите ей быть такой, какая она есть. Попробуйте сформулировать, что именно вас злит и на что именно обижаетесь, а за что можете быть маме благодарной. А пока вы на пути к этому - продолжайте заботиться о дочери. Тоже так, как получается. Если вспомните - обнимите. Лучше так, "от головы", чем вообще никак, правда?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Она очень весёлый и добрый человечек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку 1 годик и он очень спокойный на улице
Здраствуйте . Моему сыну уже годик . Мой сын общительный, умный и веселый ребенок . Но у нас есть проблема (на мой взгляд ) ,когда мы гуляем на улице то...
Ребенку 9 месяцев
Здравствуйте, Кундуз Шакировна, ранее я читала Ваши ответы касаемо прикорма, но сейчас уже не смогу найти их, просьба написать подробно что можно давать кушать ребенку 9 месячному, а также как...
нуждаюсь в совете
Добрый день, Ирина! У меня ситуация не смертельная, но жутко угнетающая и разрушающая. Мы с мужем уже 3 года живем в другом городе (от родителей) и все это время КАЖДЫЙ...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.