Консультации / Психология и психиатрия

Я воспитываю сына одна

Здравствуйте! Моему сыну 11 лет. Я воспитываю сына одна. Живем с моими родителями. Последнее время он стал вести себя агрессивно, причем эта агрессия в форме каких-то вспышек. Он может заорать, затем уйти в комнату и хлопнуть дверью. Это происходит в основном тогда, когда ему говоришь, чтобы он, к примеру, шел спать, при этом объясняешь, что пора уже ложиться. Правда он быстро отходит, и когда его спрашиваешь: почему он так себя повел, он не может сказать. Практически все просьбы помочь по хозяйству, он воспринимает, как указания или говорит, что он здесь не слуга. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
Здравствуйте! Попробуйте постепенно перестраиваться на взрослое (более-менее) сотрудничество с сыном. То есть не просто говорить, что ему делать, а садиться и обсуждать, как вместе жить, кто за что в семье будет отвечать. Про сон - может быть попробовать в качестве эксперимента не указывать, когда идти спать и посмотреть, во сколько он ляжет сам? Вполне вероятно, что он это сделает не поздно. А если с укладыванием дело затянется - на утро будет чувствовать себя невыспанным. Это вполне можно будет обсудить за завтраком. Только без осуждения, а как наблюдение природной закономерности: поздно ложишься + рано встаешь = чувствуешь себя нехорошо. Ну и учитесь вместе с сыном выражать недоволтство не тогда, когда внутри уже все разрывает, а на промежуточных стадиях. Уточняйте, если видите, что лицо недовольное, что с ним происходит. И поддерживайте его в выражении в цивилизованной форме негативных чувств. Тогда не будет необходимости во вспышках.
Консультация психотерапевта на тему «Я воспитываю сына одна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос