Консультации / Психология и психиатрия

Я не могу наладить отношения с моим сыном

Здравствуйте. Я не могу наладить отношения с моим сыном. Ему 9 лет, невропатолог говорит что он гиперактивный и в этом все проблемы. Чтобы я не попросила его сделать, нужно повторять несколько раз и это еще не факт, что он это сделает. Он у меня хороший, добрый мальчик. Но это с другими, а дома становится "колючий". Такое ощущение что он специально доводит меня, чтобы я наказала его. Ремня уже не получает воде как взрослый, пытаемся разговаривать, но хорошего поведения хватает максимум на 2 дня. Пока не накричиш,ь не понимает, я уже устала от такого общения, и не знаю как выбраться из таких отношений. Учится хорошо, но неусидчивый. Ходит на 4 спортивные секции. В детстве бы очень плаксивый. Обследовались, врач сказал что так как при рождении у него была повреждена затылочная кость, то теперь в этом месте раздражается головной мозг и в этом вся причина его поведения. Сын у меня от первого брака, от второго есть дочка. И сын часто сравнивает её с собой, хотя разделения между детьми у нас нет. Посоветуйте что нам делать и как вести себя, чтобы выбраться из сложившейся ситуации...
Здравствуйте. С каждым годом ребенок преподносит нам очередные сюрпризы, даже если ребенок не первый. Так что вопрос, на мой взгляд, не в том, чтобы "выбраться из ситуации" и сделать так, чтобе ее не было. Скорее в том, что можно сейчас сделать, чтобы было хорошо. Возможности любой мамы ограничены. Что-то вы можете сделать, а что-то не в ваших силах. Например, совсем не ругаться близкие люди не могут - так мы устроены. Это с чужими легко быть вежливым, а со своими - приходится выяснять отношения то и дело. Сейчас ваш сын - колючий. Попробуйте, несмотря на усталось, принять и согласиться с тем, что вы живете с хорошим, добрым ежиком. И следите за тем, чтобы по возможности равное внимание уделять детям. А иногда хорошо бы выбираться куда-то отдельно с сыном. Чтобы он точно знал, что хотя мама и вышла замуж второй раз и завела дочку, есть какое-то время, когда она принадлежит только ему одному.
Консультация психотерапевта на тему «Я не могу наладить отношения с моим сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос