Психология и психиатрия

У него страх быть неправильным

Здравствуйте, Петр Витальевич! Моему внуку 10 лет. У него страх быть неправильным. Даже на уровне страха. Это мешает ему в шахматах. Сейчас он играет в турнирах со старшими, так как нужно подтвердить кандидата в мастера. Если противник моложе его и играет не совсем по правилам - он проигрывает. Он многие вопросы воспринимает очень прямолинейно, например, по 12 карандашей в 4-х коробках - сколько коробок нужно, чтобы разместить их по 24 карандаша. Сидит плачет, что не может решить эту простую задачу. Оказывается ведь в эту коробку 24 карандаша может не уместиться. Характер своеобразный, но как-то ему кажется, что все должны поступать правильно. Его папа вырос на сопротивлении и на полном неуважении старших. Живут со мной и мне больно видеть, что у них не получается общения - ссорятся каждые 2 минуты, если общаются. Отец сутками сидит в компьютерных играх, а мне приходится заниматься шахматами. Пока что это удается, но плачет от неуспехов. Тренер говорит, что к психологу обращаться не надо, чтобы у него не возникло ощущение, что он не такой как все. Чтобы он ни делал, он сначала смотрит на других, как сделали они. Маму обожает и очень боится ее огорчить. У дочки тоже до сих пор осталась эта боязнь, поэтому занижает свои возможности, не делает карьеру, хотя была отличницей. Мне очень трудно от атмосферы в собственном доме, кажется так просто жить дружно. По большей части молчу и ничего не спрашиваю, внук полностью на мне, по-видимому, я должна быть благодарна, что мне доверили внука. Хочется очень помочь ему, так как сейчас нужно быть очень уверенным и независимым. Простите, что не выдержала и написала все-таки Вам. Всего доброго.
Здравствуйте! Я бы на вашем месте чувствовал не благодарность, а злость. Вам кроме внука нечем больше заняться? Вас используют по полной программе, а вы еще и благодарны. Судя по Вашему письму, вы очень любите всем помогать и всех спасать. Это с одной стороны, очень приятно, а с другой рождает огромное количество злости, которую надо как-то цивилизованно упаковывать. Когда в семье культивируется бесконфликтность как высшая ценность (жить дружно), злобища выстреливает в виде болезней и депрессий. Воспитанием детей должны заниматься родители. Они, скорее всего, будут этот делать неправильно. Иными словами - по-своему. Пока вы будете на себя брать функции всеобщей мамы - они так и будут маленькими детьми: занижать свои способности, сидеть целыми днями в компьютере и т.д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «У него страх быть неправильным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет, Московский Гештальт Институт
Подробности

Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов, автор более 200 тематических встреч для школьников, директор подросткового лагеря с десятилетним стажем. Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений и отношений между супругами. Соавтор программы для родителей и их детей подросткового возраста «Трудный возраст: за столом переговоров».

 В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, проводит занятия для взрослых и детей в одном из московских семейных центров.

Петр Витальевич готов ответить на ваши вопросы по вторникам и четвергам по следующим темам:
• детско-родительские отношения;
• отношения в паре;
• вопросы воспитания детей от 10 лет и старше
• химические и нехимические зависимости

Задать вопрос
Похожие вопросы
Правда ли что если ребенок сосет соску у него не будет зубов вообще
Дочке 1 годик, у нас вылезло всего 4 зуба, первый зуб вылез в 10 месяцев , ходили на осмотр к зубному врачу. Врачь нас отругала,сказала из за того что дочка...
У ребенка неправильный прикус
Здравствуйте, моему ребенку 4 года, как только появились все зубки я заметила что него неправильный прикус, т. е. с одной стороны верхняя челюсть накрывает нижнюю, как у всех людей, а...
Здравствуйте моему сыну 6 5 лет полгода назад у него выпал передний...
Здравствуйте, моему сыну 6,5 лет, полгода назад у него выпал передний молочный зуб, а коренной так и не прорезался. Десна напухшая, его уже даже видно... Предыдущие 3 зуба как-то быстро...
Здравствуйте Ребёнку скоро 6 месяцев но у него рефлекс новорождённо...
Здравствуйте! Ребёнку скоро 6 месяцев, но у него рефлекс новорождённого что ли, или не знаю как называть, "вздрагивание" остался. В 2 месяца нам невролог назначил " Глицин" и хвойные ванны...
Моему ребенку3 года 9 месяцев и у него все слова начинаются на К - ...
Моему ребенку3 года 9 месяцев, и у него все слова начинаются на К - казал (сказал), капить (попить), капал (попал). В детском садике в группе дети его возраста все разговаривают...
5 лет назад когда мужу исполнилось 50 лет а мне 45 у него появилась...
Здравствуйте! 5 лет назад, когда мужу исполнилось 50 лет, а мне 45, у него появилась любовница, замужняя женщина моего возраста, Назия. 4 года они просто встречались, но в сентябре прошлого...
Я слышал если кормить ребёнка грудью больше 2-х лет то у него наруш...
Здравствуйте. Я слышал, если кормить ребёнка грудью больше 2-х лет, то у него нарушается прикус и т.д. И вообщё вредно для него. Правда это или нет? Спасибо за ответ.
Здоровье Mail.Ru