Консультации / Психология и психиатрия

У меня дочь 14 лет

Добрый день! У меня дочь 14 лет. Проблема с учебой, она и раньше не очень училась, а сейчас вообще отказывается даже брать в руки учебник. Очень большие комплексы, боится, что на нее посмотрят, что кто-то что-то скажет что она не так выглядит, не так говорит, не так делает. Они и раньше были, но мы надеялись, что со временем пройдет, старались ее отдать в спорт, участвовала в соревнованиях, думали что это поможет переломать комплексы. Сейчас видим, что все это не помогло, комплексы увеличиваются, на уроках не может отвечать, т.к. все ее внимание сосредоточено, что на нее смотрят и могут ее осудить или обсудить, точно не могу сказать. Я старалась не сидеть над ней, т.к. 8 класс считаю унизительным для ребенка контроль мамы, просто спрашивала: "уроки сделала? вопросов нет, все понятно, все получилось?" Она всегда отвечает, что да, все готово, все нормально. Учителя говорят, что тройки ставят из жалости, она совсем не готова, не отвечает ни на один вопрос, просто молчит. Начала с ней садиться и заниматься, результат был только на первой неделе, а дальше пошел протест, не буду, не хочу. Заставить силой невозможно, упирается и тогда вообще с места не сдвинешь. По хорошему результата вообще нет, поговорили и забыли. Если ограничивать ее в покупках каких-нибудь или в улице, тогда начинает плакать и идут вопросы для чего ее тогда рождали, не надо было рожать и вообще жить не хочет. Я думаю основная проблема у нас - это комплексы. Как можно их перебороть? На сколько ее разговоры о не желании жить опасны и как на них правильно реагировать? Возможно ли вообще с этим справится самостоятельно, без обращения к специалистам? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Их можно "перебороть" только если понять, откуда они взялись. В ответ на какой элемент воспитания они выработались. Действительно ли столько внимания девочка уделяет внешней оценке? Подруги есть? Одня хотя бы. К специалистам никогда не вредно обратиться, вопрос, как это подать дочери. Сама дочь видит в своей учебе проблему? Как она вообще сама относится к тому, что происходит? Если сама видит, пройдите все необходимые исследования. Может быть дело не в отношении, а просто что-то с биохимией в мозге? Пробуйте также кроме ограничений еще и положительные формы подкрепления - хвалите за успехи, даже небольшие. И попробуйте не паниковать и не стыдиться дочери. Какая есть, такая есть. Вот такую, как сейчас - можете полюбить, не переделывая? Ну и семейная терапия (очная) тоже хорошая штука.
Консультация психотерапевта на тему «У меня дочь 14 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2009
О консультанте
Задать вопрос